解説

食品成分と脳機能の研究動向

Vol.51 No.4 Page. 223 - 227 (published date : 2013年4月1日)
陽東 藍1, 横越 英彦2
  1. 静岡県産業振興財団
  2. 中部大学応用生物学部

概要原稿

摂取した食物が脳内代謝を変動させ,脳機能活動に影響を及ぼすことが多く報告されてきた.これまでにも同様のタイトルでの記述をしており (1) ,今回は,比較的最新の動向について紹介する.また,脳機能に食品や食品成分がどのような影響を与えるか,それをどのように評価するかについての新しい手法も開発されてきており,食品や食品成分の情動への影響などの脳機能効果がより解明されやすくなった.

リファレンス

  1. 1) 横越英彦:化学と生物,40, 820 (2002).
  2. 2) L. Pellerin :Diabetes Metab.,36(Suppl. 3), S59 (2010).
  3. 3) W. D. Heiss, J. Kessler, R. Mielke, B. Szelies & K. Herholz :Dementia,5, 88 (1994).
  4. 4) J. Suchy, A. Chan & T. B. Shea :Nutr. Res.,29(1), (2009).
  5. 5) S. Sigala, A. Imperato, P. Rizzonelli, P. Casolini, C. Missale & P. Spano :Eur. J. Pharmacol.,211, 351 (1992).
  6. 6) L. Parnetti, F. Amenta & V. Gallaia :Mech. Ageing Dev.,122, 2041 (2001).
  7. 7) M. Minami, S. Kimura, T. Endo, N. Hamaeue, M. Hirafuji, H. Togashi, M. Matsumoto, M. Yoshioka, H. Saito, S. Watanabeet al.:Pharm. Biochem. Behav.,58, 1123 (1997).
  8. 8) S. Favreliere, M. C. Perault, F. Huguet, D. De Javel, N. Bertrand, A. Piriou & G. Durand :Neurobiol. Aging,24, 2332 (2003).
  9. 9) T. Fukaya, T. Gondaira, Y. Kashiyae, S. Kotani, Y. Ishikura, S. Fujikawa, Y. Kiso & M. Sakakibara :Neurobiol. Aging,28, 1179 (2007).
  10. 10) T. H. Chen , M. F. Wang, Y. F. Liang, T. Komatsu, Y. C. Chan, S. Y. Chung & S. Yamamoto :J. Nutr.,130, 3085 (2000).
  11. 11) 御手洗 誠,許 慈芳,王 銘富,平原弘志,関戸治知,星野躍介,江成宏之,山本 茂:日本食品科学工学会誌,55, 461 (2008).
  12. 12) S. Kobayashi, M. Iwamoto, K. Kon, H. Waki, S. Ando & Y. Tanaka :Geriatr. Gerontol. Int.,10(Suppl. 1), S99 (2010).
  13. 13) 難波文男 : 食品工業,54(18), 65 (2011).
  14. 14) 山國 徹,中島 晶,大泉 康:日本薬理学雑誌,132, 155 (2008).
  15. 15) S. S. Karuppagounder, J. T. Pinto, H. Xu, L. H. Chen, M. F. Beal & G. E. Gibson :Neurochem. Int.,54, 111 (2009).
  16. 16) A. Kitamura, T. Tsurugizawa, A. Uematsu, K. Rorii & H. Uneyama :J. Pharmacol. Sci.,118, 138 (2012).
  17. 17) 鬼澤直樹,豊田 淳,豊田裕子:食肉に関する研究調査成果報告書,29, 19 (2011).
  18. 18) 大日向耕作,金子賢太朗 : 食に関する助成研究調査報告書,23, 1 (2010).
  19. 19) 友永省三 : 栄養生理研究会報,52, 37 (2008).
  20. 20) 横越英彦:Funct. Food,3(3), 238 (2010).
  21. 21) L. R. Juneja, D. C. Chu, T. Okubo & H. Yokogoshi :Trends Food Sci. Tech.,10, 199 (1999).
  22. 22) K. Kimura, M. Ozeki, L. R. Juneja & H. Ohira :Biol. Psychol.,74, 39 (2007).
  23. 23) 早瀬和利,辻岡和代,横越英彦:食に関する助成研究調査報告書,21, 19 (2008).
  24. 24) A. Yoto, S. Murao, M. Motoki, Y. Yokoyama, N. Horie, K. Takeshima, K. Masuda, M. Kim & H. Yokogoshi :Amino Acids,43, 1331 (2012).
  25. 25) 陽東 藍,村尾咲音,横越英彦:日本生理人類学会誌,16(特別号2),96(2011).
  26. 26) 武田弘志,辻 稔:イルシー,108, 84 (2012).
  27. 27) 横越英彦 : 日本食生活学会誌,20, 270 (2010).


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