解説

お酒を変敗させる乳酸菌

Vol.49 No.3 Page. 177 - 186 (published date : 2011年3月1日)
鈴木 康司1
  1. アサヒビール(株)名古屋工場

概要原稿

ビールや清酒,ワインなどお酒の歴史はきわめて古く,お酒は文明誕生とともに人類と歩んできたと言ってよい.その歴史は有用微生物である酵母を中心に語られることが多いが,お酒醸造の歴史は醸造酵母の歴史であるとともに,お酒を変敗させる微生物の歴史でもある.その証拠の一つとして,酒類変敗微生物研究の始まりは微生物学開祖のパスツールの時代に求めることができ,パスツール自身もこの研究分野に深く関わっている.微生物学誕生とともに様々な研究がなされてきた当分野であるが,ここでは,目覚ましい進展があった最近の研究成果に焦点を当てて解説したい.

リファレンス

  1. 1) W. Back : “Farbatlas und Handbuch der Getränkebiologie”, Verlag Hans Carl, Nürnberg, 1994, p. 62.
  2. 2) W. Back : Brauwelt, 24/25, 766 (2003).
  3. 3) W. J. Simpson : J. Gen. Microbiol., 139, 1041 (1993).
  4. 4) W. J. Simpson : J. Inst. Brew., 99, 405 (1993).
  5. 5) K. Suzuki : “Beer in Health and Disease Prevention”, Elsevier Science, San Diego, 2008, p. 150.
  6. 6) K. Suzuki, S. Asano, K. Iijima & K. Kitamoto : J. Inst. Brew., 114, 209 (2008).
  7. 7) 鈴木康司:醸協,105, 512 (2010).
  8. 8) 鈴木康司:醸協,105, 575 (2010).
  9. 9) L. Pasteur : “Etudes sur la bière, ses maladies, causes qui les provoquent, procédé pour la rendre inaltérable, avec une théorie nouvelle de la fermentation”, Gauthier-Villars, Paris, 1876, p. 18.
  10. 10) A. Nakagawa & K. Kitahara : J. Gen. Appl. Microbiol., 5, 95 (1959).
  11. 11) H. van Laer : Acad. Roy. Belg. Cl. Sci. Collect. Octavo. Mem., 47, 1 (1892).
  12. 12) M. A. Ehrmann & R. F. Vogel : Syst. Appl. Microbiol., 28, 54 (2005).
  13. 13) K. Suzuki, K. Ozaki & H. Yamashita : J. Appl. Microbiol., 97, 712 (2004).
  14. 14) L. Pasteur : “Études sur le vinaigre”, Gauthier-Villars, Paris, 1868.
  15. 15) R. W. Atkinson : Mem. Tokyo Imp. Univ. Sci. Dept., 6, 1 (1881).
  16. 16) H. Momose, E. Yamanaka, H. Akiyama & K. Nosiro : J. Gen. Appl. Microbiol., 20, 179 (1974).
  17. 17) 伊藤 武:“わかりやすい細菌性・ウィルス性食中毒,日本食品衛生協会,2010.
  18. 18) K. Suzuki, S. Asano, K. Iijima, H. Kuriyama & Y. Kitagawa : J. Appl. Microbiol., 104, 1458 (2008).
  19. 19) K. Suzuki, S. Asano, K. Iijima, H. Kuriyama & Y. Kitagawa : J. Inst. Brew., 112, 295 (2006).
  20. 20) 鈴木康司,浅野 静:バイオサイエンスとインダストリー,66, 184 (2008).
  21. 21) 鈴木康司ら:日本農芸化学大会要旨集,2009, p. 127.
  22. 22) 野白喜久雄:醸協,79, 229 (1984).
  23. 23) 百瀬洋夫:実践女子大学家政学部紀要,26, 11 (1989).
  24. 24) N. Weiss, U. Schillinger & O. Kandler : Syst. Appl. Microbiol., 4, 507 (1983).
  25. 25) J. A. Couto & T. A. Hogg : J. Appl. Bacteriol., 76, 487 (1994).
  26. 26) Y. Wada & H. Mizoguchi : J. Biosci. Bioeng., 103, 399 (2007).
  27. 27) H. J. Barth, C. Klinke & C. Schmidt : “The Hop Atlas”, Verlag Hans Carl, Nürnberg, 1994, p. 25.
  28. 28) J. Henning : “Brewing — New Technologies”, Woodhead Pub. Ltd., Cambridge, 2006, p. 102.
  29. 29) 大石晃夫:Jpn. Packag. Inst. J., 27, 613 (1989).
  30. 30) C. W. Bamforth : “Food, Fermentation and Microorganisms”, Blackwell Science, Oxford, 2005, p. 143.
  31. 31) V. R. Badler : “The Origins and Ancient History of Wine”, Routledge, London, 2000, p. 45.
  32. 32) Y. Nakakita, H. Maeba & M. Takashio : J. Am. Soc. Brew. Chem., 61, 157 (2003).
  33. 33) K. Suzuki, K. Iijima, K. Sakamoto, M. Sami & H. Yamashita : J. Inst. Brew., 112, 173 (2006).
  34. 34) M. Sami, K. Suzuki, K. Sakamoto, H. Kadokura, K. Kitamoto & K. Yoda : J. Gen. Appl. Microbiol., 44, 361 (1998).
  35. 35) K. Suzuki, M. Koyanagi & H. Yamashita : J. Appl. Microbiol., 96, 946 (2004).
  36. 36) K. Suzuki, K. Iijima, K. Ozaki & H. Yamashita : Appl. Environ. Microbiol., 71, 5089 (2005).
  37. 37) K. Sakamoto, A. Margolles, H. W. van Veen & W. N. Konings :J. Bacteriol., 183, 5371 (2001).
  38. 38) K. Iijima, K. Suzuki, K. Ozaki & H. Yamashita : J. Appl. Microbiol., 100, 1282 (2006).
  39. 39) J.-P. Bourdineaud, B. Nehmé, S. Tesse & A. Lonvaud-Funel : Int. J. Food Microbiol., 92, 1 (2004).
  40. 40) 鈴木康司:“乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス”,京都大学学術出版会,2010, p. 256.
  41. 41) K. Iijima, K. Suzuki, S. Asano, H. Kuriyama & Y. Kitagawa : J. Inst. Brew., 113, 96 (2007).
  42. 42) E. Walling, E. Gindreau & A. Lonvaud-Funel : Int. J. Food Microbiol., 98, 53 (2005).
  43. 43) M. Dols-Lafargue, H. Y. Lee, C. Le Marrec, A. Heyraud, G. Chambat & A. Lonvaud-Funel : Appl. Environ. Microbiol., 74, 4079 (2008).
  44. 44) M. L. Werning, I. Ibarburu, M. T. Dueñas, A. Irastorza, J. Navas & P. López : J. Food Prot., 69, 161 (2006).
  45. 45) V. Renouf, A. Delaherche, O. Claisse & A. Lonvaud-Funel : J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 35, 27 (2008).
  46. 46) G. Garai-Ibabe, I. Ibarburu, I. Berregi, O. Claisse, A. Lonvaud-Funel, A. Irastorza & M.T. Dueñas : Int. J. Food Microbiol., 121, 253 (2008).
  47. 47) O. Claisse & A. Lonvaud-Funel : J. Food Prot., 64, 833 (2001).
  48. 48) 山下 勝,豊田哲也,山田善隆:名城大農学報,34, 35 (1998).
  49. 49) 鈴木康司,飯島和丸,浅野 静,栗山英俊,北川 泰:醸協,102, 314 (2007).
  50. 50) K. Suzuki, K. Ozaki & H. Yamashita : Lett. Appl. Microbiol., 39, 240 (2004).
  51. 51) 鈴木康司:日本生物工学会誌,88, 9 (2010).
  52. 52) 鈴木康司:“乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス”,京都大学学術出版会,2010, p. 423.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。