今日の話題

オリゴ糖でカルシウム補給
高水溶性カルシウム塩「ラクトビオン酸カルシウム」の開発

Vol.49 No.6 Page. 375 - 376 (published date : 2011年6月1日)
村上 洋1, 桐生 高明1, 木曽 太郎1, 中野 博文1
  1. (独)大阪市立工業研究所<

概要原稿

カルシウムは,摂取量が所要量を下回る数少ない栄養素の一つである.『日本人の食事摂取基準』2010年版(厚生労働省)によれば,18歳以上の成人日本人のカルシウム推定平均必要量(EAR)は,男性612 mg/day,女性546 mg/dayであるのに対し,同じく平均摂取量は男性511 mg/day,女性499 mg/dayにすぎない.現在日本では,男性の約97%,女性の約85% がカルシウム不足の状態にあると推計される.カルシウム摂取量が不足しても血清中のカルシウム濃度は常にほぼ一定(1.1~1.3 mM)に保たれる仕組みが存在するが,骨からの溶出が進むことで細胞質内のカルシウム濃度が高値となる「カルシウムパラドックス」をひき起こし,様々な生活習慣病(高血圧,糖尿病など)の罹患リスクを増大させるといわれている

リファレンス

  1. 1) A. G. Pittas et al. : Diabettes Care, 29, 650 (2006).
  2. 2) L. M. Resnick : J. Nutr., 117, 1806 (1987).
  3. 3) B. Y. Yang &amp; R. Montgomery : Carbohydr. Res., 340, 2698 (2005).
  4. 4) 木村 隆:Food style 21, 13, 52 (2009).
  5. 5) T. Kiryu, T. Kiso, H. Nakano, K. Ooe, T. Kimura &amp; H. Murakami : J. Dairy Sci., 92, 25 (2009).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。