農芸化学@HighSchool

大根由来アミラーゼを利用した新しい焼酎開発

Vol.49 No.8 Page. 580 - 582 (published date : 2011年8月1日)
有延 龍志1, 岸本 裕成1, 沢津橋 由香1, 新原 絵美1, 山角 愛1, 丹治 誠也1, 松元 克暢1
  1. 鹿児島県立錦江湾高等学校(コアSSH指定校)

概要原稿

本研究は,平成22(2010)年度日本農芸化学会大会(開催地 東京)において開催された高校生による第5回「ジュニア農芸化学会」で発表され,その内容がきわめて高い評価を受けた.焼酎は,我が国を代表する伝統的アルコール飲料である.その醸造工程に着目し,桜島ダイコンに発酵原料と糖化酵素を求め「大根焼酎」を開発した点はユニークであり,農芸化学に相応しく興味深い研究内容となった.

リファレンス



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