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高機能性食品素材として有用なオリゴ糖の生産技術開発とその高度利用
加リン酸分解酵素(ホスホリラーゼ)を利用して高収率生産
Vol.49 No.10 Page. 669 - 671 (published date : 2011年10月1日)
概要原稿
糖質は生物の生命維持に必要不可欠であり,生命現象の根幹に関わる重要な機能を果たす.その糖質の生体内での合成・分解は酵素反応により行なわれている.糖質グリコシド結合の消長に関与する酵素は,水の作用により分解生成物を得る加水分解酵素,リン酸ジエステル結合の高エネルギー化により糖合成を触媒する糖核酸エステル転移酵素,無機リン酸存在下での糖リン酸エステルの生産を触媒する加リン酸分解酵素の3種類に分類される.現在までに,142種類の加水分解酵素,115種類の糖核酸エステル転移酵素,15種類の加リン酸分解酵素が見いだされ,その生物学的意義から詳細な機能および構造解析が進められている.
リファレンス
- 1) S. Murao, H. Nagano, S. Ogura & T. Nishio : Agric. Biol. Chem., 49, 2113 (1985).
- 2) H. Waldmann, D. Gygax, M. D. Bednarski, W. R. Shangraw & G. M. Whitesides : Carbohydr. Res., 157, 4 (1986).
- 3) M. Kitaoka, T. Sasaki & H. Taniguchi : Denpun Kagaku, 39, 281 (1992).
- 4) M. Nishimoto & M. Kitaoka : Biosci. Biotechnol. Biochem., 71, 2101 (2007).
- 5) H. Nakai, A. Dilokpimol, M. Abou Hachem & B. Svensson : Carbohydr. Res., 345, 1061 (2010).
- 6) A. G. J. Voragen : Trends Food Sci. Technol., 9, 328 (1998).
- 7) H. Nakai, M. J. Baumann, B. O. Petersen, Y. Westphal, H. A. Schols, A. Dilokpimol, M. Abou Hachem, S.J. Lahtinen, J. Ø. Duus & B. Svensson : FEBS J., 276, 7365 (2009).
- 8) H. Nakai, B. O. Petersen, Y. Westphal, A. Dilokpimol, M. Abou Hachem, J. Ø. Duus, H. A. Schols & B. Svensson : Protein Eng. Des. Sel., 23, 781 (2010).
- 9) H. Nakai, M. Abou Hachem, B. O. Petersen, Y. Westphal, K. Mannerstedt, M.J. Baumann, A. Dilokpimol, H. A. Schols, J. Ø. Duus & B. Svensson : Biochimie, 92, 1818 (2010).
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