解説
メタボリックプロファイリングによる食品/生薬の品質評価
Vol.49 No.10 Page. 683 - 688 (published date : 2011年10月1日)
津川 裕司1,
小林 志寿1,
馬場 健史1,
福崎 英一郎1
- 大阪大学大学院工学研究科
概要原稿
食品や生薬は多くの成分を含有する上に,通常,他素材と複合利用される場合が多く,含有成分と機能の関連を解析するのは容易ではない.ここでは,メタボリックプロファイリングの手法を活用して,食品/生薬に含まれる成分プロファイルと,食品/生薬のもつ多機能プロファイルの相関を解析し,モデル化することにより,食品/生薬の性能予測が可能なことを示したい.合わせてメタボリックプロファイリングの技術的解説も試みる.
リファレンス
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