農芸化学@HighSchool
醤油の色と米麹のタンパク質分解酵素の働き
Vol.49 No.11 Page. 803 - 804 (published date : 2011年11月1日)
斉藤 有衣1,
定守 加奈子1
- 岡山県立玉島高等学校
概要原稿
本研究は,平成23年度日本農芸化学会大会(開催地,京都)での「ジュニア農芸化学会」において発表予定であったが,残念ながら東日本大震災によって大会が中止となったため,日本農芸化学会和文誌編集委員会によって本研究を選定し,掲載することとなった.本研究では,地元で盛んな醤油醸造に着目し,醤油のもろみをつくるタンパク質分解酵素の働きを調べることや,もろみづくりに手を加えてカラフルな醤油をつくることを試みている.「カラフルな醤油を着色料を使わずにつくることができれば地元に貢献できるのではないか」というユニークな着想が評価された.
リファレンス
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