記念シンポジウム
/ 農芸化学の伝統と先端生命科学の進展
栄養科学から食品機能論・味覚分子論への推移をめぐる一考察
Vol.50 No.3 Page. 209 - 213 (published date : 2012年3月1日)
阿部 啓子1,2
- 東京大学名誉教授
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
概要原稿
鈴木博士ゆかりの文献を読むと,ビタミンB1発見(1)の背後に,食に関して基本的なお考えがあったことに気付く.それは「……吾々がどうして生きてゐるか,又どうしたら健康を保ち天賦の能力を充分に發揮することが出来るかと云ふことは人生最大の問題であるに拘はらず,これを考慮するものが存外少なく,寧ろ食物などに頓着しないことを誇りとして居るものが多いことは遺憾の至りである」(原文のまま)の一文に凝縮されている(2).これこそビタミン発見の原点であり,現代栄養科学誕生の基盤であったと思える.その一方で,鈴木博士は同世代の池田菊苗博士による旨味物質グルタミン酸ナトリウムの発見を「うま味の仕事は当方でやるべき性質のもの,洒落ではないがうまくやられた」と讃え(3),味覚のことにも強い関心を抱いておられたのである.
リファレンス
- 1) U. Suzuki, T. Shimamura & S. Okada : Biochem. Z., 43, 89 (1912).
- 2) 鈴木梅太郎,井上兼雄:“新訂榮養讀本”,日本評論社,1941, p. 3.
- 3) 芝 哲夫:日本味と匂学会誌,15, 139 (2008).
- 4) 櫻井芳人:“日本の食糧”,真珠社,1966, p. 108.
- 5) 荒井綜一(監修):“機能性食品の研究”,学会出版センター,1995.
- 6) D. Swinbanks & J. O'Brien : Nature, 364, 180 (1993).
- 7) M. Müller & S. Kersten : Nature Genet., 4, 314 (2003).
- 8) N. Tachibana, I. Matsumoto, K. Fukui, S. Arai, H. Kato, K. Abe & K. Takamatsu : J. Agric. Food Chem., 53, 4253 (2005).
- 9) N. Tsuruoka, A. Kidokoro, I. Matsumoto, K. Abe & Y. Kiso : Biosci. Biotechnol. Biochem., 69, 179 (2005).
- 10) T. Fukasawa et al. : J. Agric. Food Chem., 55, 3174 (2007).
- 11) A. Sano, R. Uchida, M. Saito, N. Shioya, Y. Komori, Y. Tho & N. Hashizume : J. Nutr. Sci. Vitaminol., 53, 174 (2007).
- 12) Y. Nakai, B. Sato, S. Ushiama, S. Okada, K. Abe & S. Arai : Biosci. Biotechnol. Biochem., 75, 774 (2011).
- 13) N. Matsui, R. Ito, E. Nishimura, M. Yoshikawa, M. Kato, M. Kamei, H. Shibata, I. Matsumoto, K. Abe & S. Hashizume : Nutrition, 21, 594 (2005).
- 14) Y. Narita et al. : Biosci. Biotechnol. Biochem., 70, 2508 (2006).
- 15) K. Aizawa, T. Matsumoto, T. Inakuma, T. Ishijima, Y. Nakai, K. Abe & F. Amano : J. Agric. Food Chem., 57, 10964 (2009).
- 16) Y. Watanabe, A. Kamei, F. Shinozaki, T. Ishijima, K. Iida, Y. Nakai, S. Arai & K. Abe : Biosci. Biotechnol. Biochem., 75, 2408 (2011).
- 17) Y. Oda, F. Ueda, A. Kamei, C. Kakinuma & K. Abe : BioFactors, 37, 31 (2011).
- 18) S. Honda, F. Aoki, H. Tanaka, H. Kishida, T. Nishiyama, S. Okada, I. Matsumoto, K. Abe & T. Mae : J. Agric. Food Chem., 54, 9055 (2006).
- 19) R. Izuchi, Y. Nakai, H. Takahashi, S. Ushiama, S. Okada, T. Misaka & K. Abe : J. Agric. Food Chem., 59, 3320 (2011).
- 20) A. Nakamura, S. Fujiwara, I. Matsumoto & K. Abe : J. Agric. Food Chem., 57, 5480 (2009).
- 21) J. Chandrashekar, M. A. Hoon, N. J. Ryba & C. S. Zuker : Nature, 444, 288 (2006).
- 22) A. Shimizu-Ibuka, Y. Morita, T. Terada, T. Asakura, K. Nakajima, S. Iwata, T. Misaka, H. Sorimachi, S. Arai & K. Abe : J. Mol. Biol., 359, 148 (2006).
- 23) A. Koizumi, A. Tsuchiya, K. Nakajima, K. Ito, T. Terada, A. Shimizu-Ibuka, L. Briand, T. Asakura, T. Misaka & K. Abe : Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 108, 16819 (2011).
- 24) I. Matsumoto, M. Ohmoto, M. Narukawa, Y. Yoshihara & K. Abe : Nature Neurosci., 14, 685 (2011).
- 25) R. F. Margolskee, J. Dyer, Z. Kokrashvili, K. S. Salmon, E. Ilegems, K. Daly, E. L. Maillet, Y. Ninomiya, B. Mosinger & S. P. Shirazi-Beechey : Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 104, 15075 (2007).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。