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腸内細菌が作り出す大豆イソフラボン代謝産物の有用性と安全性
エクオールの可能性

Vol.51 No.2 Page. 74 - 77 (published date : 2013年2月1日)
石見 佳子1, 東泉 裕子2
  1. 国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部
  2. Institute of Food, Nutrition and Human Health, Massey University

概要原稿

イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲンに類似した構造をしており(図1),その受容体に結合して弱い女性ホルモン様作用を示すことから,植物性エストロゲンと呼ばれている.大豆に含まれている主なイソフラボンは,ダイゼイン,ゲニステイン,グリシテインで,その多くはグルコシル配糖体,マロニル配糖体,アセチル配糖体,サクシニル配糖体として存在している.

リファレンス

  1. 1) 家森幸男,太田静行,渡邊 昌編:“大豆イソフラボン”,幸書房,2001.
  2. 2) Y. Arai, M. Uehara, Y. Sato, M. Kimira, A. Eboshida, H. Adlercreutz & S. Watanabe : J. Epidemiol., 10, 127 (2000).
  3. 3) J. W. Lampe, S. C. Karr, A. M. Hutchins & J. L. Slavin : Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 217, 335 (1998).
  4. 4) I. R. Rowland, H. Wiseman, T. A. Sanders, H. Adlercreutz & E. A. Bowey : Nutr. Cancer, 36, 27 (2000).
  5. 5) 内山茂人,木村弘之,上野友美,鈴木淑水,只野健太郎,石見佳子:腸内細菌学雑誌,21, 211 (2007).
  6. 6) K. D. L. Setchell, N. M. Brown & E. L. Olson : J. Nutr., 132, 3577 (2002).
  7. 7) M. Fujioka, M. Uehara, J. Wu, H. Adlercreutz, K. Suzuki, K. Kanazawa, K. Takeda, K. Yamada & Y. Ishimi : J. Nutr., 134, 2623 (2004).
  8. 8) Y. Tousen, M. Uehara, M. C. Kruger & Y. Ishimi : J. Nutr. Sci., in press.
  9. 9) Y. Tousen, F. Abe, T. Ishida, M. Uehara & Y. Ishimi : Metabolism, 60, 1425 (2011).
  10. 10) A. Ohta, M. Uehara, K. Sakai, M. Takasaki, H. Adlercreutz, T. Morohashi & Y. Ishimi : J. Nutr., 132, 2048 (2002).
  11. 11) J. Wu, J. Oka, I. Tabata, M. Higuchi, T. Toda, N. Fuku, J. Ezaki, F. Sugiyama, S. Uchiyama, K. Yamada et al. : J. Bone Miner. Res., 21, 780 (2006).
  12. 12) J. Wu, J. Oka, J. Ezaki, T. Ohtomo, T. Ueno, S. Uchiyama, T. Toda, M. Uehara & Y. Ishimi : Menopause, 14, 866 (2007).
  13. 13) Y. Tousen, J. Ezaki, Y. Fujii, T. Ueno, M. Nishimuta & Y. Ishimi : Menopause, 18, 563 (2011).
  14. 14) The North American Menopause Society/Wulf H. Utian Translational Science Symposium in Chicago, IL (October 2010) : Menopause, 18, 732 (2011).


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