大村智先生2015年ノーベル生理学・医学賞受賞記念特集:微生物探索研究
産業酵素の微生物からの探索
Vol.54 No.1 Page. 61 - 64 (published date : 2015年12月20日)
概要原稿
このたび,北里大学名誉教授 大村 智先生がノーベル賞をご受賞された.人類に役に立つ有用物質を微生物から発見されたご功績に対してである.微生物が生産する酵素を日々取り扱っている一研究者として,またそれを生業とする企業に従事するものとして,誠に喜ばしく誇りに思う.またこの授賞が,自然を征服するのではなく自然と共に生きるアジア,とりわけ日本から出たということは必然であったのであろうか.天野エンザイムでは,日々新しい酵素の微生物からの探索を行っている.これまでに土壌や菌株ライブラリーから有用酵素生産菌が見いだされたいくつかの例を,筆者の経験を盛り込みながら,その経緯に焦点を当てて紹介する.また目的の生産菌をできるだけ早く見いだすための菌株ライブラリーの整備についても述べる.
リファレンス
- 1) H. Ando, M. Adachi, K. Umeda, A. Matsuura, N. Nonaka, R. Uchio, H. Tanaka & M. Motoki: Agric. Biol. Chem., 53, 2613 (1989).
- 2) K. Washizu, K. Ando, S. Koikeda, S. Hirose, A. Matsuura, H. Takagi, M. Motoki & K. Takeuchi: Biosci. Biotechnol. Biochem., 58, 82 (1994).
- 3) S. Yamaguchi & M. Yokoe: Appl. Environ. Microbiol., 66, 3337 (2000).
- 4) S. Yamaguchi, D. Jeenes & D. Archer: Eur. J. Biochem., 268, 1410 (2001).
- 5) 山口庄太郎:特許公報第4137224号1998.
- 6) 杉田亜希子,岡田正通,谷 明代,箕田正史,山口庄太郎:応用糖質科学,1, 194 (2011).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。