農芸化学@HighSchool

原木栽培干し椎茸中のビタミンD2によるCa吸収率に関する研究

Vol.54 No.2 Page. 141 - 143 (published date : 2016年1月20日)
河合 香帆1, 三浦 功太1
  1. 岐阜県立岐阜農林高等学校

概要原稿

本研究は,日本農芸化学会2015年度(平成27年度)大会(開催地:岡山大学)「ジュニア農芸化学会2015」で発表されたものである.発表者は,地元特産の原木栽培干し椎茸によるCa吸収促進に着目した.干し椎茸の成分分析によりビタミンD2含量が高いことを確認するとともに,それをマウスに与えて骨形成実験を行った.その結果,ジャコとともに干し椎茸を与えたマウスで骨形成促進効果が見いだされた.原木栽培干し椎茸とさまざまな食材とを組み合わせて食べることにより骨形成に効果があるという,栄養学,食育の観点からたいへん興味深い研究であった.

リファレンス

  1. 1)公益社団法人日本整形外科学会:新概念「ロコモティブシンドローム(運動器症候群)」(http://www.joa.or.jp/jp/public/locomo/) http://www.joa.or.jp/jp/public/locomo/
  2. 2)厚生労働省:「健康づくりのための身体活動基準2013」および「健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)」について(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002xple.html) http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002xple.html
  3. 3) C. H. Nield, W. C. Russel & A. Zimmerli: J. Biol. Chem., 136, 73 (1940).
  4. 4)京都大学農芸化学教室編:新改版農芸化学実験書(増補)第2巻(第26版),産業図書(株),1976.
  5. 5)文部科学省科学技術・学術審議会・資源調査分科会:五訂日本食品標準成分表,2005.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。