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ルチンが多く苦味が弱いダッタンソバ新品種「満天きらり」
ルチノシダーゼの制御による作物の食味改善
Vol.54 No.3 Page. 149 - 150 (published date : 2016年2月20日)
概要原稿
ダッタンソバはルチンを豊富に含むが強烈な苦味が普及を妨げていた.苦味生成のキー酵素(ルチノシダーゼ)が通常品種の数百倍弱い新品種「満天きらり」は苦味が弱く良食味で,またルチンが分解しにくいためルチンが多い食品を製造できる.
リファレンス
- 1) H. Kitabayashi, A. Ujihara, T. Hirose & M. Minami: Breed. Sci., 45, 189 (1995).
- 2) 川上 晃,茅原 紘,氏原暉男:日本食品科学工学会誌,42, 892 (1995).
- 3) 李 時珍:“本草綱目”,1578.
- 4) T. Yasuda & H. Nakagawa: Phytochemistry, 37, 133 (1994).
- 5) T. Suzuki, T. Morishita, Y. Mukasa, S. Takigawa, S. Yokota, K. Ishiguro & T. Noda: Breed. Sci., 64, 339 (2014).
- 6) T. Suzuki, T. Morishita, Y. Mukasa, S. Takigawa, S. Yokota, K. Ishiguro & T. Noda: Breed. Sci., 64, 344 (2014).
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