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ルチンが多く苦味が弱いダッタンソバ新品種「満天きらり」
ルチノシダーゼの制御による作物の食味改善

Vol.54 No.3 Page. 149 - 150 (published date : 2016年2月20日)
鈴木 達郎1, 森下 敏和2
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
  2. 農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター
vol54_3

 

概要原稿

ダッタンソバはルチンを豊富に含むが強烈な苦味が普及を妨げていた.苦味生成のキー酵素(ルチノシダーゼ)が通常品種の数百倍弱い新品種「満天きらり」は苦味が弱く良食味で,またルチンが分解しにくいためルチンが多い食品を製造できる.

リファレンス

  1. 1) H. Kitabayashi, A. Ujihara, T. Hirose & M. Minami: Breed. Sci., 45, 189 (1995).
  2. 2) 川上 晃,茅原 紘,氏原暉男:日本食品科学工学会誌,42, 892 (1995).
  3. 3) 李 時珍:“本草綱目”,1578.
  4. 4) T. Yasuda & H. Nakagawa: Phytochemistry, 37, 133 (1994).
  5. 5) T. Suzuki, T. Morishita, Y. Mukasa, S. Takigawa, S. Yokota, K. Ishiguro & T. Noda: Breed. Sci., 64, 339 (2014).
  6. 6) T. Suzuki, T. Morishita, Y. Mukasa, S. Takigawa, S. Yokota, K. Ishiguro & T. Noda: Breed. Sci., 64, 344 (2014).


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