今日の話題
発泡酒製造の副産物に含まれている宝の山
免疫賦活作用のあるリグニン・多糖結合体の発見
Vol.54 No.4 Page. 237 - 239 (published date : 2016年3月20日)
概要原稿
発泡酒製造の副産物である大麦搗精粕をセルラーゼ処理して得られるリグニン・多糖結合体(LREL)を,強力な新規免疫賦活物質として同定した.LRELは樹状細胞上のTLR4依存的な活性化を誘導していた.
リファレンス
- 1) S. Reale, A. Di Tullio, N. Spreti & F. De Angelis: Mass Spectrom. Rev., 23, 87 (2004).
- 2) V. I. Popa: Cellulose Chem. & Technol., 41, 591 (2007).
- 3) 高野俊幸:ネットワークポリマー,31, 213 (2010).
- 4) V. Ugartondo, M. Mitjans & M. P. Vinardell: Bioresour. Technol., 99, 6683 (2008).
- 5) 飯山賢治:月刊ファインケミカル,41, 34 (2012).
- 6) H. Sakagami, T. Kushida, T. Oizumi, H. Nakashima & T. Makino: Pharm. Thera., 128, 91 (2010).
- 7) J. Olkku, M. Slmenkallio-Marttila, H. Sweins & S. Home: J. Am. Soc. Brewing Chem., 63, 17 (2005).
- 8) R. Sun, L. Mott & J. Bolton: J. Agric. Food Chem., 46, 718 (1998).
- 9) R. Tsuji, H. Koizumi, D. Aoki, Y. Watanabe, Y. Sugihara, Y. Matsushita, K. Fukushima & D. Fujiwara: J. Biol. Chem., 290, 4410 (2015).
- 10) J. Miron, D. Ben-Ghedalia & M. Morrison: J. Dairy Sci., 84, 1294 (2001).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。