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発泡酒製造の副産物に含まれている宝の山
免疫賦活作用のあるリグニン・多糖結合体の発見

Vol.54 No.4 Page. 237 - 239 (published date : 2016年3月20日)
辻 亮平1, 福島 和彦2, 藤原 大介1
  1. キリン株式会社基盤技術研究所
  2. 名古屋大学大学院生命農学研究科
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概要原稿

発泡酒製造の副産物である大麦搗精粕をセルラーゼ処理して得られるリグニン・多糖結合体(LREL)を,強力な新規免疫賦活物質として同定した.LRELは樹状細胞上のTLR4依存的な活性化を誘導していた.

リファレンス

  1. 1) S. Reale, A. Di Tullio, N. Spreti & F. De Angelis: Mass Spectrom. Rev., 23, 87 (2004).
  2. 2) V. I. Popa: Cellulose Chem. & Technol., 41, 591 (2007).
  3. 3) 高野俊幸:ネットワークポリマー,31, 213 (2010).
  4. 4) V. Ugartondo, M. Mitjans & M. P. Vinardell: Bioresour. Technol., 99, 6683 (2008).
  5. 5) 飯山賢治:月刊ファインケミカル,41, 34 (2012).
  6. 6) H. Sakagami, T. Kushida, T. Oizumi, H. Nakashima & T. Makino: Pharm. Thera., 128, 91 (2010).
  7. 7) J. Olkku, M. Slmenkallio-Marttila, H. Sweins & S. Home: J. Am. Soc. Brewing Chem., 63, 17 (2005).
  8. 8) R. Sun, L. Mott & J. Bolton: J. Agric. Food Chem., 46, 718 (1998).
  9. 9) R. Tsuji, H. Koizumi, D. Aoki, Y. Watanabe, Y. Sugihara, Y. Matsushita, K. Fukushima & D. Fujiwara: J. Biol. Chem., 290, 4410 (2015).
  10. 10) J. Miron, D. Ben-Ghedalia & M. Morrison: J. Dairy Sci., 84, 1294 (2001).


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