今日の話題

シナプスを介した酸味の情報伝達
味蕾におけるコンプレキシン2の発現と味情報伝達における役割

Vol.54 No.4 Page. 246 - 247 (published date : 2016年3月20日)
成川 真隆1, 三坂 巧1
  1. 東京大学大学院農学生命科学研究科
vol54_4

 

概要原稿

味細胞で検出された味情報は味覚神経を介して中枢に伝達される.しかし,味情報がどのように味細胞から味神経へ伝達されているのかは不明な点が多い.本稿では,シナプスを介した味情報伝達機構の解明を目指したわれわれの研究について紹介する.

リファレンス

  1. 1) D. A. Yarmolinsky, C. S. Zuker & N. J. P. Ryba: Cell, 139, 234 (2009).
  2. 2) R. G. Murray: “Ultrastructure of sensory organs: The ultrastructure of taste buds,” ed. by I. Friedmann, North Holland, 1973, pp. 1–81.
  3. 3) K. Reim, H. Wegmeyer, J. H. Brandstatter, M. S. Xue, C. Rosenmund, T. Dresbach, K. Hofmann & N. Brose: J. Cell Biol., 169, 669 (2005).
  4. 4) H. Kasai, N. Takahashi & H. Tokumaru: Physiol. Rev., 92, 1915 (2012).
  5. 5) A. Maximov, J. Tang, X. F. Yang, Z. P. P. Pang & T. C. Sudhof: Science, 323, 516 (2009).
  6. 6) A. Kurokawa, M. Narukawa, M. Ohmoto, J. Yoshimoto, K. Abe & T. Misaka: J. Neurochem., 133, 806 (2015).
  7. 7) Y. Oka, M. Butnaru, L. von Buchholtz, N. J. Ryba & C. S. Zuker: Nature, 494, 472 (2013).
  8. 8) A. Taruno, V. Vingtdeux, M. Ohmoto, Z. Ma, G. Dvoryanchikov, A. Li, L. Adrien, H. Zhao, S. Leung, M. Abernethy et al.: Nature, 495, 223 (2013).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。