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シナプスを介した酸味の情報伝達
味蕾におけるコンプレキシン2の発現と味情報伝達における役割
Vol.54 No.4 Page. 246 - 247 (published date : 2016年3月20日)
概要原稿
味細胞で検出された味情報は味覚神経を介して中枢に伝達される.しかし,味情報がどのように味細胞から味神経へ伝達されているのかは不明な点が多い.本稿では,シナプスを介した味情報伝達機構の解明を目指したわれわれの研究について紹介する.
リファレンス
- 1) D. A. Yarmolinsky, C. S. Zuker & N. J. P. Ryba: Cell, 139, 234 (2009).
- 2) R. G. Murray: “Ultrastructure of sensory organs: The ultrastructure of taste buds,” ed. by I. Friedmann, North Holland, 1973, pp. 1–81.
- 3) K. Reim, H. Wegmeyer, J. H. Brandstatter, M. S. Xue, C. Rosenmund, T. Dresbach, K. Hofmann & N. Brose: J. Cell Biol., 169, 669 (2005).
- 4) H. Kasai, N. Takahashi & H. Tokumaru: Physiol. Rev., 92, 1915 (2012).
- 5) A. Maximov, J. Tang, X. F. Yang, Z. P. P. Pang & T. C. Sudhof: Science, 323, 516 (2009).
- 6) A. Kurokawa, M. Narukawa, M. Ohmoto, J. Yoshimoto, K. Abe & T. Misaka: J. Neurochem., 133, 806 (2015).
- 7) Y. Oka, M. Butnaru, L. von Buchholtz, N. J. Ryba & C. S. Zuker: Nature, 494, 472 (2013).
- 8) A. Taruno, V. Vingtdeux, M. Ohmoto, Z. Ma, G. Dvoryanchikov, A. Li, L. Adrien, H. Zhao, S. Leung, M. Abernethy et al.: Nature, 495, 223 (2013).
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