生物コーナー

柑橘類(ユズ)を用いた“香る”養殖ブリの開発

Vol.54 No.4 Page. 294 - 297 (published date : 2016年3月20日)
深田 陽久1
  1. 高知大学教育研究部
vol54_4

 

概要原稿

柑橘類の一種であるユズの果汁または果皮を養殖ブリの餌に添加することで,ブリの身の鮮度維持効果と柑橘香の付加という価値をもたせることを可能にした.

リファレンス

  1. 1) 宮下 盛:“最新海産魚の養殖”(熊井英水編著),湊文社,2000, p. 52.
  2. 2) 谷口直樹:“よくわかる! 日本の養殖業”,緑書房,2015, p. 34.
  3. 3) 一般財団法人農林統計協会:“水産白書 平成26年度版”,2014, p. 4.
  4. 4) 森岡克司,大西研示,伊藤慶明:日本水産学会誌,79, 1009 (2013).
  5. 5) J. Sohn, Y. Taki, H. Ushio, T. Kohata, I. Shioya & T. Ohshima: J. Food Sci., 70, 490 (2005).
  6. 6) 深田陽久,橋口智美,柏木丈拡,妹尾歩美,高桑史明,森岡克司,沢村正義,益本俊郎:日本水産学会誌,76, 678 (2010).
  7. 7) H. Fukada, R. Shimizu, T. Furutani & T. Masumoto: J. Aquat. Food Prod. Technol., 23, 511 (2014).
  8. 8) 深田陽久・松浦拓人・高橋紀行・益本俊郎:日本水産学会誌,80, 769 (2014).


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