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揮発性成分プロファイリングで香りのより良い農産物を育種する
育種効率化を目指す香気成分マーカーの探索

Vol.54 No.5 Page. 300 - 302 (published date : 2016年4月20日)
福田 朋彦1
  1. ホクレン農業総合研究所
vol54_5

 

概要原稿

農産物の育種には非常に長い年月が必要とされており,その効率化が求められている.代謝物プロファイリング手法(メタボロミクス)は対象成分の包括的な分析・解析を可能とするものであるが,農産物の香りにかかわる揮発性成分分析に本手法を適用し,香りに貢献するマーカー探索を行った.

リファレンス

  1. 1) P. W. Simon: “Plant Breeding Reviews 19: Domestication, historical development, and modern breeding of carrot.” Wiley, 2000, pp. 157–190.
  2. 2) O. Fiehn: Plant Mol. Biol., 48, 155 (2002).
  3. 3) B. Tienpont, F. David, C. Bicchi & P. Sandra: J. Microcolumn Sep., 12, 577 (2000).
  4. 4) M. Meilgaard, G. V. Civille & B. T. Carr: “Sensory evaluation techniques, fourth edition.” CRC Press Inc., 2006.
  5. 5) T. Fukuda, K. Okazaki & T. Shinano: J. Food Sci., 78, S1800 (2013).
  6. 6) Y. Tikunov, J. Molthoff, R. C. de Vos, J. Beekwilder, A. van Houwelingen, J. J. van der Hooft, M. Nijenhuis-de Vries, C. W. Labrie, W. Verkerke, H. van de Geest et al.: Plant Cell, 25, 3067 (2013).


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