今日の話題

海藻カロテノイドと不飽和脂肪酸代謝
ワカメの抗肥満効果の機構を探る

Vol.54 No.5 Page. 308 - 309 (published date : 2016年4月20日)
秋 庸裕1, 細川 雅史2
  1. 広島大学大学院先端物質科学研究科
  2. 北海道大学大学院水産科学研究院
vol54_5

 

概要原稿

褐藻に特徴的なカロテノイド,フコキサンチンはメタボリックシンドロームの予防や抑制に効果的な作用を示す.その脂肪蓄積抑制機構を不飽和脂肪酸代謝への影響から読み解く.

リファレンス

  1. 1) N. D'Orazio, E. Gemello, M. A. Gammone, M. de Girolamo, C. Ficoneri & G. Riccioni: Mar. Drugs, 10, 604 (2012).
  2. 2) 細川雅史,宮下和夫:化学と生物,43, 150 (2005).
  3. 3) H. Maeda, M. Hosokawa, T. Sashima, K. Funayama & K. Miyashita: Biochem. Biophys. Res. Commun., 332, 392 (2005).
  4. 4) M. Hosokawa, T. Miyashita, S. Nishikawa, S. Emi, T. Tsukui, F. Beppu, T. Okada & K. Miyashita: Arch. Biochem. Biophys., 504, 17 (2010).
  5. 5) T. Tsukui, K. Konno, M. Hosokawa, H. Maeda, T. Sashima & K. Miyashita: J. Agric. Food Chem., 55, 5025 (2007).
  6. 6) T. Aki, M. Yamamoto, T. Takahashi, K. Tomita, R. Toyoura, K. Iwashita, S. Kawamoto, M. Hosokawa, K. Miyashita & K. Ono: Lipids, 49, 133 (2014).
  7. 7) C.-L. Liu, Y.-S. Huang, M. Hosokawa, K. Miyashita & M.-L. Hu: Chem. Biol. Interact., 182, 165 (2009).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。