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茶殻・コーヒー滓が触媒に?
繰り返し使用が可能なフェントン反応

Vol.54 No.5 Page. 312 - 314 (published date : 2016年4月20日)
森川 クラウジオ健治1
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構
vol54_5

 

概要原稿

茶殻やコーヒー滓に含んでいるポリフェノールはラジカル消去物質として知られている.これらは鉄と反応させることにより,ラジカル発生の性質に変わる.二価鉄触媒となり,フェントン反応を繰り返し行える触媒に生まれ変わる.

リファレンス

  1. 1) H. J. H. Fenton: J. Chem. Soc., 65, 899 (1894).
  2. 2) N. Kishimoto, T. Kitamura, M. Kato & H. Otsu: Water Res., 47, 1919 (2013).
  3. 3) M. Yoshino & K. Murakami: An. Bioch., 257, 40 (1998).
  4. 4) H. Chimi, J. Cillard, P. Cillard & M. Rahmani: J. Am. Oil Chem. Soc., 68, 307 (1991).
  5. 5) C. Rice-Evans: Biochem. Soc. Symp., 61, 103 (1995).
  6. 6) B. Frei & J. V. Higdon: J. Nutr., 133, 32755 (2003).
  7. 7) J. A. Vignoli, D. G. Bassolia & M. T. Benassi: Food Chem., 124, 863 (2011).
  8. 8) M. D. Del Castillo, M. H. Gordon & J. M. Ames: Eur. Food Res. Technol., 221, 471 (2005).
  9. 9) C. K. Morikawa: Green Processing and Synthesis, 3, 117 (2014).
  10. 10) 森川クラウジオ健治:農耕と園芸,46 (2014).
  11. 11) 農研機構:キュウリのべと病接種検定法(リーフディスク法),https://ml-wiki.sys.affrc.go.jp/engei_marker/cucumber_dm. (2011). https://ml-wiki.sys.affrc.go.jp/engei_marker/cucumber_dm
  12. 12) 森川クラウジオ健治,篠原 信:“食品分野における微生物制御技術の最前線”,シーエムシー出版,2014,p. 244.
  13. 13) C. K. Morikawa & M. Saigusa: J. Sci. Food Agric., 91, 2108 (2011).
  14. 14) C. K. Morikawa & M. Saigusa: Plant Soil, 304, 249 (2008).


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