プロダクトイノベーション

天然食材中の超微量重要香気成分の研究
合成化学を通じた食品香料への応用

Vol.54 No.5 Page. 365 - 368 (published date : 2016年4月20日)
渡辺 広幸1
  1. 長谷川香料株式会社
vol54_5

 

概要原稿

天然食材中の超微量重要香気成分を探索し,食品香料開発に応用する.ユズの研究から新規天然物であるYUZUNONE?を発見した.構造決定や効率的な供給経路の確立を通じて有機合成化学の香料開発へのかかわりを述べる.

リファレンス

  1. 1) (株)香料産業新聞社:香料産業新聞,2015年5月25日.
  2. 2) N. Miyazawa, N. Tomita, Y. Kurobayashi, A. Nakanishi, Y. Ohkubo, T. Maeda & A. Fujita: J. Agric. Food Chem., 57, 1990 (1996).
  3. 3) N. Tomita:香料, 248, 69 (2010).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。