今日の話題

魚介類不可食部に含まれるコンドロイチン硫酸
廃棄物の高付加価値化

Vol.54 No.6 Page. 372 - 374 (published date : 2016年5月20日)
田村 純一1
  1. 鳥取大学地域学部
vol54_6

 

概要原稿

コンドロイチン硫酸の資源動物を求めて,種々の魚介類やその不可食部を分析した結果,コンドロイチン硫酸の含有量や硫酸化パターンに特徴が見られた.魚介類残渣はコンドロイチン硫酸の有望な代替資源になるかもしれない.

リファレンス

  1. 1) J. Tamura, K. Arima, A. Imazu, N. Tsutsumishita, H. Fujita, M. Yamane & Y. Matsumi: Biosci. Biotechnol. Biochem., 73, 1387 (2009).
  2. 2) K. Arima, H. Fujita, R. Toita, A. Imazu-Okada, N. Tsutsumishita-Nakai, N. Takeda, Y. Nakao, H. Wang, M. Kawano, H. Tanaka et al.: Carbohydr. Res., 366, 25 (2013).
  3. 3) J. Tamura: unpublished data.
  4. 4) N. Takeda, S. Horai & J. Tamura: Carbohydr. Res., 424, 54 (2016).
  5. 5) S. Yamada, K. Sugahara & S. Özbek: Commun. Integr. Biol., 4, 150 (2011).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。