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モモの成熟後期の軟化にかかわるエチレン生成の引き金はオーキシンである
硬肉モモを用いた解析から

Vol.54 No.7 Page. 457 - 458 (published date : 2016年6月20日)
立木 美保1
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究部門
vol54_7

 

概要原稿

一般的なモモ(普通モモ)では成熟後期に急増したオーキシンによってACC合成酵素が誘導されエチレン生成が起こり軟化するが,硬肉モモではオーキシン量が増加しないためエチレン生成が起こらず軟化しない.

リファレンス

  1. 1) M. Tatsuki, T. Haji & M. Yamaguchi: J. Exp. Bot., 57, 1281 (2006).
  2. 2) M. Yoshida: Bull. Fruit Tree Res. Sta., 3, 1 (1976).
  3. 3) M. Tatsuki, N. Nakajima, H. Fujii, T. Shimada, M. Nakano, K. Hayashi, H. Hayama, H. Yoshioka & Y. Nakamura: J. Exp. Bot., 64, 1049 (2013).
  4. 4) P. Tonutti, P. Casson & A. Ramina: J. Am. Soc. Hortic. Sci., 116, 274 (1991).
  5. 5) A. Ohmiya: Sci. Hortic. (Amsterdam), 84, 309 (2000).
  6. 6) L. Trainotti, D. Zanin & G. Casadoro: J. Exp. Bot., 54, 1821 (2003).
  7. 7) R. Kumar, A. Khurana & A. K. Sharma: J. Exp. Bot., 65, 4561 (2014).


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