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酵母を用いたアルツハイマー病の病因研究
病気の原因となる毒性アミロイド(Aβ42)の生成抑制に成功

Vol.54 No.8 Page. 530 - 533 (published date : 2016年7月20日)
二井 勇人1
  1. 東北大学大学院農学研究科
vol54_8

 

概要原稿

アルツハイマー病では,毒性アミロイドペプチド(Aβ42)の凝集体が脳内に蓄積して,神経細胞死を引き起こすと考えられている.私たちは,酵母を用いた機能スクリーニングにより,毒性アミロイドの産生を抑制することに成功した.アルツハイマー治療薬の探索と開発への応用が期待される.

リファレンス

  1. 1) B. De Strooper, T. Iwatsubo & M. S. Wolfe: Cold Spring Harb. Perspect. Med., 2, a006304 (2012).
  2. 2) M. S. Wolfe, W. Xia, B. L. Ostaszewski, T. S. Diehl, W. T. Kimberly & D. J. Selkoe: Nature, 398, 513 (1999).
  3. 3) P. C. Fraering, W. Ye, J. M. Strub, G. Dolios, M. J. LaVoie, B. L. Ostaszewski, A. Van Dorsselaer, R. Wang, D. J. Selkoe & M. S. Wolfe: Biochemistry, 43, 9774 (2004).
  4. 4) E. Futai, S. Yagishita & S. Ishiura: J. Biol. Chem., 19, 13013 (2009).
  5. 5) S. Yagishita, E. Futai & S. Ishiura: Biochem. Biophys. Res. Commun., 377, 141 (2008).
  6. 6) Y. Yonemura, E. Futai, S. Yagishita, S. Suo, T. Tomita, T. Iwatsubo & S. Ishiura: J. Biol. Chem., 286, 44569 (2011).
  7. 7) T. Onodera, E. Futai, E. Kan, N. Abe, T. Uchida, Y. Kamio & J. Kaneko: J. Biochem., 157, 301 (2015).
  8. 8) E. Futai, S. Osawa, T. Cai, T. Fujisawa, S. Ishiura & T. Tomita: J. Biol. Chem., 291, 435 (2016).
  9. 9) M. Takami, Y. Nagashima, Y. Sano, S. Ishihara, M. Morishima-Kawashima, S. Funamoto & Y. Ihara: J. Neurosci., 29, 13042 (2009).
  10. 10) T. Tomita: J. Biochem., 156, 195 (2014).


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