今日の話題

プロアントシアニジンオリゴマーの生物活性
ブドウ残渣の有効活用に向けて

Vol.54 No.9 Page. 620 - 622 (published date : 2016年8月20日)
真壁 秀文1, 河原 誠一2, 藤井 博3
  1. 信州大学大学院農学研究科機能性食料開発学専攻
  2. 株式会社サンクゼール生命科学研究室
  3. 信州大学先鋭領域融合研究群バイオメディカル研究所
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概要原稿

プロアントシアニジン類は,ブドウの果皮や種皮,小豆や黒豆の皮,カカオなどに含まれさまざまな生物活性を有する.本稿ではプロアントシアニジンのオリゴマーに関してわれわれの研究を含めた最新の動向を紹介する.

リファレンス

  1. 1) R. Corder, W. Mullen, N. Q. Khan, S. C. Marks, E. G. Wood, M. J. Carrier & A. Crozier: Nature, 444, 566 (2006).
  2. 2) A. P. Kozikowski, W. Tückmantel, G. Böttcer & L. J. Romanczyk Jr.: J. Org. Chem., 68, 1641 (2003).
  3. 3) E. A. Morgan, S. S. Forootan, J. Adamson, C. S. Foster, H. Fujii, M. Igarashi, C. Beesley, P. H. Smith & Y. Ke: Int. J. Oncol., 32, 767 (2008).
  4. 4) H. Fujii, S. Kawahara & H. Makabe: PCT Int. Appl. (2013), WO 2013081046 A1 20130606.


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