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植物由来の新しい抗真菌剤ポアシン酸の研究の魅力
新しい抗真菌剤ポアシン酸

Vol.54 No.10 Page. 704 - 706 (published date : 2016年9月20日)
岡田 啓希1, 大矢 禎一1
  1. 東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻
vol54_10

 

概要原稿

持続可能な社会を実現するために,安全で環境負荷の低い農薬へ大きな期待がかけられているなか,新たな農薬としての性質をもった抗真菌物質ポアシン酸が見つかった.本稿ではポアシン酸に関する研究の特色や将来の発展性などのさまざまな観点から解説する.

リファレンス

  1. 1) M. C. Fisher, D. A. Henk, C. J. Briggs, J. S. Brownstein, L. C. Madoff, S. L. McCraw & S. J. Gurr: Nature, 484, 186 (2012).
  2. 2) J. S. Piotrowski, H. Okada, F. Lu, S. C. Li, L. Hinchman, A. Ranjan, D. L. Smith, A. J. Higbee, A. Ulbrich, J. J. Coon et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 112, 201410400 (2015).
  3. 3) 東京大学新領域創成科学研究科:新領域―植物由来の次世代型農薬へ,http://www.k.u-tokyo.ac.jp/info/entry/22_entry383/, 2015. http://www.k.u-tokyo.ac.jp/info/entry/22_entry383/
  4. 4) P. O'Maille: Nature, 521, 168 (2015).
  5. 5) Y. Ohya, J. Sese, M. Yukawa, F. Sano, Y. Nakatani, T. L. Saito, A. Saka, T. Fukuda, S. Ishihara, S. Oka et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 102, 19015 (2005).
  6. 6) H. Okada, S. Ohnuki, C. Roncero, J. B. Konopka & Y. Ohya: Mol. Biol. Cell, 25, 222 (2014).
  7. 7) S. Ohnuki, H. Okada & Y. Ohya: Methods Mol. Biol., 1263, 319 (2015).
  8. 8) A. Iwaki, S. Ohnuki, Y. Suga, S. Izawa & Y. Ohya: PLoS ONE, 8, e61748 (2013).
  9. 9) A. A. Gebre, H. Okada, C. Kim, K. Kubo, S. Ohnuki & Y. Ohya: FEMS Yeast Res., 15, fov040 (2015).
  10. 10) J. Westbrook, G. E. Barter, D. K. Manley & T. H. West: Energy Policy, 65, 419 (2014).


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