プロダクトイノベーション

プリン体吸収低減作用を有する新規機能性ヨーグルトの研究開発

Vol.54 No.11 Page. 857 - 860 (published date : 2016年10月20日)
山田 成臣1, 狩野 宏1, 浅見 幸夫1
  1. 株式会社 明治 研究本部 食機能科学研究所
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概要原稿

プリン体の過剰摂取は高尿酸血症のリスク因子の一つである.プリン体の吸収量を軽減することで尿酸値を良好な状態に保つことを目指して研究開発を行い,Lactobacillus gasseri PA-3を見いだした.さらに本菌株を用いたヨーグルトを開発し,ヒトにおいても尿酸値を改善することを確認した.

リファレンス

  1. 1) 鎌谷直之:“高尿酸血症・痛風”,最新医学社,2006, p. 24.
  2. 2) 日本痛風・核酸代謝学会ガイドライン改訂委員会:“高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(第2版)”,メディカルレビュー社,2010, p. 30.
  3. 3) K. Kaneko, Y. Aoyagi, T. Fukuuchi, K. Inazawa & N. Yamaoka: Biol. Pharm. Bull., 37, 709 (2014).
  4. 4) 谷口敦夫:高尿酸血症と痛風,16, 20 (2008).
  5. 5) H. K. Choi, S. Liu & G. Curhan: Arthritis Rheum., 52, 283 (2005).
  6. 6) H. K. Choi, K. Atkinson, E. W. Karlson, W. Willett & G. Curhan: N. Engl. J. Med., 350, 1093 (2004).


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