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フレーバー開発のための基礎研究とその飲料への応用
のどごしからの香りを解き明かす

Vol.55 No.1 Page. 8 - 10 (published date : 2016年12月20日)
堀内 政宏1, 馬野 克己1
  1. 高田香料株式会社技術開発基礎研究課
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概要原稿

飲料向けの香料を開発するため,「ひと口目の香り」,「のどごしからの香り」,「香りの余韻」の研究テーマからなる「香りを感じる3ステップ」分析技術を構築した.本技術を実際の研究例とともに紹介する.

リファレンス

  1. 1) E. N. Friel, M. Wang, A. J. Taylor & E. A. Macrae: J. Agric. Food Chem., 55, 6664 (2007).
  2. 2) S. Rabe, R. S. T. Linforth, U. Krings, A. J. Taylor & R. G. Berger: Chem. Senses, 29, 163 (2004).
  3. 3) D. Mayr, T. Märk, W. Lindinger, H. Brevard & C. Yeretzian: Int. J. Mass Spectrom., 223–224, 743 (2003).
  4. 4) F. Biasioli, C. Yeretzian, F. Gasperi & T. D. Märk: Trends Analyt. Chem., 30, 968 (2011).
  5. 5) A. Buettner: J. Agric. Food Chem., 52, 2339 (2004).
  6. 6) A. Buettner & F. Welle: Flavour Fragrance J., 19, 505 (2004).
  7. 7) T. Itobe, K. Kumazawa & O. Nishimura: J. Agric. Food Chem., 52, 2339 (2004).
  8. 8) 笠松久美,古城和寿,出口正揮,大西由史:ビバリッジジャパン,396, 26 (2015).
  9. 9) 野中 淳:月刊フードケミカル,359, 38 (2015).
  10. 10) 馬野克己,中原一晃,穐岡 崇,笠松久美:ビバリッジジャパン,336, 64 (2010).
  11. 11) 小川 藍,古川瑞樹,馬野克己:月刊フードケミカル,302, 37 (2010).


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