今日の話題
食物アレルギーの発症における食用油クオリティの影響
油の質がアレルギー体質を決める!?
Vol.55 No.1 Page. 11 - 12 (published date : 2016年12月20日)
概要原稿
食用油の脂肪酸組成に着目した研究から,ω3脂肪酸であるαリノレン酸を豊富に含む亜麻仁油の摂取により食物アレルギーが抑制できること,さらに亜麻仁油摂取により体内で高産生されアレルギー阻害活性を示すEPA代謝物を同定した.
リファレンス
- 1) M. Arita: J. Biochem., 152, 313 (2012).
- 2) Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico: Lancet, 354, 447 (1999).
- 3) J. M. Schwab, N. Chiang, M. Arita & C. N. Serhan: Nature, 447, 869 (2007).
- 4) J. Kunisawa, M. Arita, T. Hayasaka, T. Harada, R. Iwamoto, R. Nagasawa, S. Shikata, T. Nagatake, H. Suzuki, E. Hashimoto et al.: Sci. Rep., 5, 9750 (2015).
- 5) J. Kunisawa & H. Kiyono: Front Nutr., 3, 3 (2016).
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