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食物アレルギーの発症における食用油クオリティの影響
油の質がアレルギー体質を決める!?

Vol.55 No.1 Page. 11 - 12 (published date : 2016年12月20日)
長竹 貴広1, 國澤 純1,2,3,4
  1. 医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチンマテリアルプロジェクト
  2. 大阪大学大学院医学系研究科・薬学研究科・歯学研究科(連携大学院)
  3. 神戸大学大学院医学研究科(連携大学院)
  4. 東京大学医科学研究所炎症免疫学分野/国際粘膜ワクチン開発研究センター
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概要原稿

食用油の脂肪酸組成に着目した研究から,ω3脂肪酸であるαリノレン酸を豊富に含む亜麻仁油の摂取により食物アレルギーが抑制できること,さらに亜麻仁油摂取により体内で高産生されアレルギー阻害活性を示すEPA代謝物を同定した.

リファレンス

  1. 1) M. Arita: J. Biochem., 152, 313 (2012).
  2. 2) Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico: Lancet, 354, 447 (1999).
  3. 3) J. M. Schwab, N. Chiang, M. Arita & C. N. Serhan: Nature, 447, 869 (2007).
  4. 4) J. Kunisawa, M. Arita, T. Hayasaka, T. Harada, R. Iwamoto, R. Nagasawa, S. Shikata, T. Nagatake, H. Suzuki, E. Hashimoto et al.: Sci. Rep., 5, 9750 (2015).
  5. 5) J. Kunisawa & H. Kiyono: Front Nutr., 3, 3 (2016).


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