解説

トランスグルコシダーゼの摂取が生理機能に及ぼす影響
お腹のなかでオリゴ糖をつくる酵素“美味しく食べる健康法”

Vol.55 No.1 Page. 16 - 21 (published date : 2016年12月20日)
佐々木 誠人1
  1. 愛知医科大学医学部内科学講座消化管内科
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概要原稿

今日,食生活の欧米化により健康維持に必要な食物繊維を十分に摂取することが困難になりつつある.そこで筆者らは,食餌から消化管内において食物繊維の代替となる難消化性オリゴ糖を生成する糖転移酵素について研究を進めてきた.糖転移酵素としては,長年食品分野で商業利用されてきた糸状菌Aspergillus niger由来のトランスグルコシダーゼを用いた.これまでヒト臨床試験において,2型糖尿病患者における血糖制御作用,LDLコレステロール値改善および腸内細菌叢改善など,本酵素の摂取による種々の生理機能への効果が見いだされている.本稿では本酵素に関する研究内容について紹介する.

リファレンス

  1. 1) E. Harashima, K. Tsuji, Y. Nakagawa & G. Urata: J. Home Econ. Jpn., 45, 1081 (1994).
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  3. 3) 厚生労働省:平成25年国民健康・栄養調査報告,http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h25-houkoku.pdf, 2015. http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h25-houkoku.pdf
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