解説

コムギのゲノムを読む
ゲノム研究はコムギ研究とともに始まった

Vol.55 No.2 Page. 105 - 112 (published date : 2017年1月20日)
半田 裕一1
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構次世代作物開発研究センター遺伝子機能解析ユニット
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概要原稿

コムギは,全世界の耕地の16%に相当する2億1,800万ヘクタールで栽培され,その生産量は年間約7億トンにも及び,イネやトウモロコシとともに世界の三大穀物として,私たちの食料基盤を支えている.また,トウモロコシやイネよりも多くのタンパク質を含むことから,多くの国で最も重要な植物タンパク質源となっている.一方,コムギは遺伝学の材料として古くから利用されてきており,今日,一般的に使われるようになった「ゲノム」という言葉は,コムギと深い関係にある.しかし,コムギゲノム自体は,ヒトゲノムの5.7倍の17Gbもあり,異質6倍体ということと相まって,その解読は進んでいなかった.本稿では,コムギとゲノム研究のかかわりを解説しながら,現在進められているコムギのゲノム解読の現状を紹介する.

リファレンス

  1. 1) 農林水産省:食糧需給表 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/zyukyu/
  2. 2) 総務省統計局:家計調査(家計収支編)調査結果 http://www.stat.go.jp/data/kakei/2.htm
  3. 3) FAO: FAOSTAT 2013 http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx
  4. 4) H. J. Braun, G. Atlin & T. Payne: “Climate Change and Crop Production,” ed. by M. P. Reynolds, CABI, 2010, pp. 115–138.
  5. 5) CIMMYT: WHEAT—Global Alliance for Improving Food Security and the Livelihoods of the Resource-Poor in the Developing World http://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/669/94267.pdf?sequence=1
  6. 6) H. L. Winkler: “Verbreitung und Ursache der Parthenogenesis im Pflanzen- und Tierreiche,” Verlag Fischer, 1920.
  7. 7) K. Tsunewaki: “Advances in wheat genetics: From genome to field,” Springer, 2015, p. 3.
  8. 8) H. Kihara: Cytologia (Tokyo), 1, 1 (1929).
  9. 9) 木原 均:農業及園芸,19, 13(1944).
  10. 10) E. S. McFadden & E. R. Sears: Rec. Genet. Soc. Am., 13, 26 (1944).
  11. 11) J. D. Watson & F. H. C. Crick: Nature, 171, 737 (1953).
  12. 12) K. Arumuganathan & E. D. Earle: Plant Mol. Biol. Rep., 9, 208 (1991).
  13. 13) R. B. Flavell, J. Rimpau & D. B. Smith: Chromosoma, 63, 205 (1977).
  14. 14) International Wheat Genome Sequencing Consortium (IWGSC): http://www.wheatgenome.org/
  15. 15) National Human Genome Research Institute: DNA Sequencing Costs: Data, https://www.genome.gov/27541954/dna-sequencing-costs/
  16. 16) M. Kubaláková, M. Valárik, J. Bartoš, J. Číhalíková, M. Molnár-Láng & J. Doležel: Genome, 46, 893 (2003).
  17. 17) E. R. Sears: Mo. Agric. Exp. Stn. Res. Bull., 572, 57 (1954).
  18. 18) International Wheat Genome Sequencing Consortium (IWGSC): Science, 345, 1251788 (2014).
  19. 19) F. Choulet, A. Alberti, S. Theil, N. Glover, V. Barbe, J. Daron, L. Pingault, P. Sourdille, A. Couloux, E. Paux et al.: Science, 345, 1249721 (2014).
  20. 20) Wheat Initiative (WI): http://www.wheatinitiative.org/


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