農芸化学@HighSchool
光条件に対する麹菌のアミラーゼ分泌の変化
Vol.55 No.2 Page. 147 - 149 (published date : 2017年1月20日)
概要原稿
本研究は,日本農芸化学会2016年度大会(開催地:札幌)「ジュニア農芸化学会2016」で発表されたものである.発表者は,麹菌の成長や機能が光条件により変化することを見いだした.このことは,光による生体機能制御という新しい概念を提供するとともに,麹菌による新規な物質生産方法の開発につながる可能性があり,生物学,微生物生産学,食品学の観点から興味深い研究である.
リファレンス
- 1) 農林水産省:http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/
- 2) J. Mattis & A. Sehgal: Trends Endocrinol. Metab., 27, 192 (2016).
- 3) 鈴木 聡,楠本憲一:食総研報,77, 63 (2013).
- 4) R. Hatakeyama, T. Nakahama, Y. Higuchi & K. Kitamoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 71, 1844 (2007).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。