バイオサイエンススコープ
食品ロスの削減に向けて
食べものに,もったいないを,もう一度
Vol.55 No.3 Page. 210 - 213 (published date : 2017年2月20日)
概要原稿
食品ロスの問題について,現状と原因を整理するとともに,解決のための製造・流通・小売の現場における食品ロス削減の取り組みを紹介する.さらに,食品製造の現場において技術が貢献できる可能性を考える.
リファレンス
- 1) Food and Agriculture Organization of the United Nations: The State of Food Insecurity in the World 2015, http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf
- 2) United Nations: World Population Prospects, the 2015 Revision, https://esa.un.org/unpd/wpp/
- 3) Food and Agriculture Organization of the United Nations: Global Food Losses and Food Waste, 2011, http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e00.htm
- 4) United Nations: Sustainable Development Goals 12, https://sustainabledevelopment.un.org/sdg12
- 5) キユーピー株式会社:ニュースリリース2016年No. 1, https://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2016/01.html
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