バイオサイエンススコープ

食品ロスの削減に向けて
食べものに,もったいないを,もう一度

Vol.55 No.3 Page. 210 - 213 (published date : 2017年2月20日)
河合 亮子1
  1. 農林水産省食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室長
vol55_3

 

概要原稿

食品ロスの問題について,現状と原因を整理するとともに,解決のための製造・流通・小売の現場における食品ロス削減の取り組みを紹介する.さらに,食品製造の現場において技術が貢献できる可能性を考える.

リファレンス

  1. 1) Food and Agriculture Organization of the United Nations: The State of Food Insecurity in the World 2015, http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf
  2. 2) United Nations: World Population Prospects, the 2015 Revision, https://esa.un.org/unpd/wpp/
  3. 3) Food and Agriculture Organization of the United Nations: Global Food Losses and Food Waste, 2011, http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e00.htm
  4. 4) United Nations: Sustainable Development Goals 12, https://sustainabledevelopment.un.org/sdg12
  5. 5) キユーピー株式会社:ニュースリリース2016年No. 1, https://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2016/01.html


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