バイオサイエンススコープ

廃棄される未熟ミカンに豊富に含まれるヘスぺリジンの可溶化
不溶性成分を茶飲料として摂取可能に

Vol.55 No.4 Page. 290 - 293 (published date : 2017年3月20日)
田丸 靜香1, 田中 一成2
  1. 長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科
  2. 長崎県立大学大学院人間健康科学研究科
vol55_4

 

概要原稿

長崎県における未利用資源である温州ミカンの未熟果(摘果ミカン)と緑茶三番茶葉を混合発酵させた「ミカン混合発酵茶葉」を開発した.本発酵茶は,カテキン類やその重合体である紅茶ポリフェノール類の共存により,水に極めて難溶なヘスペリジンの可溶化を実現した.

リファレンス

  1. 1) 中山久之,田中 隆,宮田裕次,齋藤義紀,松井利郎,荒牧貞幸,永田保夫,田丸靜香,田中一成:日本栄養・食糧学会誌,67, 95 (2014).
  2. 2) H. Nakayama, N. Yuito, Y. Miyata, K. Tamaya, T. Tanaka, Y. Saito, T. Matsui, S. Aramaki, S. Tamaru & K. Tanaka: Food Sci. Technol. Res., 21, 77 (2015).
  3. 3) M. Yamada, F. Tanabe, N. Arai, H. Mitsuzumi, Y. Miwa, M. Kubota, H. Chaen & M. Kibata: Biosci. Biotechnol. Biochem., 70, 1386 (2006).
  4. 4) 宮田裕次,野田政之,玉屋 圭,林田誠剛,徳島知則,西園祥子,松井利郎,田中 隆,田丸靜香,田中一成:日本食品科学工学会誌,56, 647 (2009).
  5. 5) 宮田裕次,田中 隆,野田政之,玉屋 圭,西園祥子,松井利郎,田丸靜香,田中一成:日本食品科学工学会雑誌,57, 171 (2010).
  6. 6) 宮田裕次,田中 隆,玉屋 圭,松井利郎,田丸靜香,田中一成:日本食品科学工学会誌,58, 403 (2011).
  7. 7) 宮田裕次,田中 隆,玉屋 圭,松井利郎,田丸靜香,田中一成:日本食品科学工学会誌,60, 110 (2013).
  8. 8) K. Tanaka, S. Tamaru, S. Nishizono, Y. Miyata, K. Tamaya, T. Matsui, T. Tanaka, Y. Echizen & I. Ikeda: Biosci. Biotechnol. Biochem., 74, 1606 (2010).
  9. 9) Y. Miyata, T. Tanaka, K. Tamaya, T. Matsui, S. Tamaru & K. Tanaka: Food Sci. Technol. Res., 17, 585 (2011).
  10. 10) Y. Miyata, S. Tamaru, T. Tanaka, K. Tamaya, T. Matsui, Y. Nagata & K. Tanaka: J. Agric. Food Chem., 61, 9366 (2013).
  11. 11) S. Tamaru, K. Ohmachi, Y. Miyata, T. Tanaka, T. Kubayashi, Y. Nagata & K. Tanaka: J. Agric. Food Chem., 61, 5817 (2013).
  12. 12) 宮田裕次,久林高市,田嶋幸一,田中 隆,田丸靜香,田中一成:日本食品科学工学会誌,62, 123 (2015).


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