セミナー室 / 機能性農産物開発

表面加工玄米のヒト介入試験による機能性評価
健康に良くておいしい新たな玄米に関する研究

Vol.55 No.5 Page. 345 - 350 (published date : 2017年4月20日)
荒木 理沙1, 橋本 幸一1
  1. 筑波大学医学医療系
vol55_5

 

概要原稿

玄米の穀粒表面に微細な擦過傷を施すことで,食味や炊飯時間の長さを改善した「表面加工玄米」が新たに開発された.「表面加工玄米」の特徴や,その機能性評価のために実施したヒト介入試験の概要について紹介する.

リファレンス

  1. 1) 内潟安子:東京女子医科大学雑誌,81, 154 (2011).
  2. 2) 厚生労働省:平成26年厚生労働白書~健康・予防元年~, http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/14/dl/1-02-1.pdf, 2014.
  3. 3) 厚生省公衆衛生審議会:生活習慣に着目した疾病対策の基本的方向性について(意見具申),http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0812/1217-4.html, 1996.
  4. 4) 松尾孝嶺,山崎耕宇,星川清親,前田英三,清水正治:“稲学大成第1巻(形態編)”,農山漁村文化協会,1997, pp. 64–69.
  5. 5) 島田淳子,下村道子:“植物性食品I”,朝倉書店,東京,1994, pp. 1–6.
  6. 6) P. D. Babu, R. S. Subhasree, R. Bhakyaraj & R. Vidhyalakshmi: Am. Eur. J. Agron., 2, 67 (2009).
  7. 7) M. Kazemzadeh, S. M. Safavi, S. Nematollahi & Z. Nourieh: Int. J. Prev. Med., 5, 478 (2014).
  8. 8) B. Wang, R. Medapalli, J. Xu, W. Cai, X. Chen, J. C. Hea & J. Uribarria: ESPEN J., 8, 15 (2013).
  9. 9) V. Vuksan, A. L. Jenkins, D. J. Jenkins, A. L. Rogovik, J. L. Sievenpiper & E. Jovanovski: Am. J. Clin. Nutr., 88, 1256 (2008).
  10. 10) V. R. Trivedi, M. C. Satia, A. Deschamps, V. Maquet, R. B. Shah, P. H. Zinzuwadia & J. V. Trivedi: Nutr. J., 15, 3 (2016).
  11. 11) C. Kozuka, K. Yabiku, S. Sunagawa, R. Ueda, S. Taira, H. Ohshiro, T. Ikema, K. Yamakawa, M. Higa, H. Tanaka et al.: Diabetes, 61, 3084 (2012).
  12. 12) 農林水産省:平成19年度食料品消費モニター第4回定期調査結果,http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/pdf/h1904.pdf, 2008.
  13. 13) 山本誠子,島田保子:調理科学,19, 144 (1986).
  14. 14) 桒田寛子,寺本あい,治部祐里,田淵真愉美,渕上倫子:日本調理科学会誌,44, 137 (2011).
  15. 15) 川原修司:食品科学工学会誌,60, 266 (2013).
  16. 16) 荒木理沙,松浦文奈,藤江敬子,中田由夫,鈴木浩明,橋本幸一:日本栄養・食糧学会誌,69, 249 (2016).
  17. 17) T. Sasaki, T. Okunishi, I. Sotome & H. Okadome: Cereal Chem., 75, 525 (2015).
  18. 18) 神山かおる:日本咀嚼学会雑誌,26, 14 (2016).
  19. 19) 齋藤綾音:第3の制度「機能性表示食品」の概要と課題,立法と調査,368, 86 (2015).
  20. 20) 消費者庁:機能性表示食品制度の施工状況について,http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2016/233/doc/20160920_shiryou1_1.pdf, 2016.
  21. 21) 農林水産省:米をめぐる状況について,http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/kome_antei_torihiki/pdf/sankou1_150310.pdf, 2015.
  22. 22) 吉池信男,西 信雄,松島松翠,伊藤千賀子,池田義雄,樫原英俊,吉永英世,小倉 浩,小峰慎吾ほか:肥満研究,6, 4 (2000).
  23. 23) 徳永勝人,中村 正,久保正治,松澤佑次:日本内科学会誌,81, 95 (1992).
  24. 24) R. Araki, R. Ushio, K. Fujie, Y. Ueyama, Y. Nakata, H. Suzuki & K. Hashimoto: Clin. Nutr. ESPEN (2017), in press. DOI: 10.1016/j.clnesp.2017.01.015


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。