解説

酵素法により製造されたイヌリンと低脂肪食品への利用

Vol.51 No.6 Page. 376 - 382 (published date : 2013年6月1日)
和田 正1, 田中 彰裕1
  1. フジ日本精糖株式会社

概要原稿

筆者らは,スクロースをイヌリンに変換する酵素生産細菌 Bacillus sp. 217C-11 株を見いだすことに成功した.この酵素は,イヌロスクラーゼに分類される新規な糖転移酵素であることが明らかになった.また,酵素の反応条件を任意に選択することによって合成されるイヌリンの平均鎖長を制御できることもわかった.こうして作られたイヌリンは,植物由来のイヌリンに比べて水溶性が高く,食品加工特性に優れるものであった.近年では,脂肪に似た食感のゲルを形成する性質を利用して,油脂含有食品の低脂肪化のための素材としての利用が拡大している.

リファレンス

  1. 1) J. Van Looet al.:Crit. Rev. Food Sci. Nutr.,35, 525 (1995).
  2. 2) T. Wadaet al.:Biosci. Biotechnol. Biochem.,67, 1327 (2003).
  3. 3) B. V. McCleary & A. B. Blakeney :Cereal Food World,44, 398 (1999).
  4. 4) B. V. McCleary, A. Murphy & D. C. Mugford :J. AOAC. Int.,83, 356 (2000).
  5. 5) M. Lever :Anal. Biochem.,47, 273 (1972).
  6. 6) メガザイム社ホームページ (http://www.megazyme.com). Fructan assay procedure for measurement of fructo-oligosaccharide (FOS) and fructan polysaccharide (2004).
  7. 7) 日本健康・栄養食品協会:“食品の栄養表示基準制度”,2001, p. 46.
  8. 8) G. F. Gibsonet al.:Gastroenterology,108, 975 (1995).
  9. 9) G. F. Gibsonet al.:J. Nutr.,125, 1401 (1995).
  10. 10) B. Kleessenet al.:Am. J. Clin. Nutr.,65, 1397 (1997).
  11. 11) D. Hondet al.:Nutr. Res.,51, 137 (2000).
  12. 12) 新井映子他:日本食物繊維学会誌,12, s54 (2008).
  13. 13) M. Roberfroidet al.:J. Nutr.,128, 11 (1998).
  14. 14) H. Itoet al.:J. Food Sci.,73, H36 (2008).
  15. 15) O. Murphyet al.:Br. J. Nutr.,85, S47 (2001).
  16. 16) F. Guamer :Br. J. Nutr.,93, S61 (2005).
  17. 17) S. Koidaet al.:Br. J. Nutr.,87, S193 (2002).
  18. 18) C. Coudrayet al.:Eur. J. Clin. Nutr.,51, 375 (1997).
  19. 19) E. G. Van den Heuvelet al.:Am. J. Clin. Nutr.,69, 544 (1999).
  20. 20) I. J. Griffinet al.:Br. J. Nutr.,87, S187 (2002).
  21. 21) I. J. Griffinet al.:Nutr. Res.,23, 901 (2003).
  22. 22) S. A. Abramset al.:Am. J. Nutr.,82, 471 (2005).
  23. 23) 伴野安彦,和田 正:薬理と治療,35, 601 (2007).
  24. 24) M. F. Fiordalisoet al.:Lipids,30, 163 (1995).
  25. 25) E. A. Trautweinet al.:J. Nutrition,128, 1937 (1998).
  26. 26) N. Koket al.:Br. J. Nutr.,76, 881 (1996).
  27. 27) N. Koket al.:J. Nutr.,128, 1099 (1998).
  28. 28) T. Wadaet al.:J. Agric. Food Chem.,53, 1246 (2005).
  29. 29) K. Jacksonet al.:Br. J. Nutr.,82, 23 (1999).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。