セミナー室 / 機能性農産物開発

ヒト介入試験によるそば,大豆,タマネギの機能性の検証
機能性の高い生鮮食品摂取による健康増進の可能性

Vol.55 No.6 Page. 421 - 425 (published date : 2017年5月20日)
西平 順1, 西村 三恵1
  1. 北海道情報大学健康情報科学研究センター
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概要原稿

ルチン高含有ダッタンソバ,β-コングリシニン高含有大豆,およびケルセチン高含有タマネギの健康機能性の高い食材についてヒト介入試験を実施し,ダッタンソバと大豆は脂質代謝異常を改善,またタマネギは軽度認知症に改善効果のあることを明らかにした.

リファレンス

  1. 1) T. Morishita, H. Yamaguchi & K. Degi: Plant Prod. Sci., 10, 99 (2007).
  2. 2) T. Suzuki, Y. Honda, W. Funatsuki & K. Nakatsuka: Plant Sci., 163, 417 (2002).
  3. 3) T. Yasuda, K. Masaki & T. Kashiwagi: Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 39, 994 (1992).
  4. 4) T. Yasuda & H. Nakagawa: Phytochemistry, 37, 133 (1994).
  5. 5) T. Suzuki, T. Morishita, Y. Mukasa, S. Takigawa, S. Yokota, K. Ishiguro & T. Noda: Breed. Sci., 64, 344 (2014).
  6. 6) M. Nishimura, T. Ohkawara, Y. Sato, H. Satoh, K. Ishiguro, T. Noda, T. Morishita & J. Nishihira: J. Funct. Foods, 26, 460 (2016).
  7. 7) T. Ogawa, E. Tayama, K. Kitamura & N. Kaizuma: Jpn. Soc. Breed., 39, 137 (1989).
  8. 8) M. Nishimura, T. Ohkawara, Y. Sato, H. Satoh, Y. Takahashi, M. Hajika & J. Nishihira: Nutrients, 8, 491 (2016).
  9. 9) M. Hayakawa, M. Itoh, K. Ohta, S. Li, M. Ueda, M. Wang, E. Nishida, S. Islam, C. Suzuki, K. Ohzawa et al.: Neurobiol. Aging, 36, 2509 (2015).


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