プロダクトイノベーション

清酒酵母のリンゴ酸高生産に寄与する変異遺伝子の同定と育種への応用
ゲノム解析で醸される清酒の味わい

Vol.55 No.6 Page. 434 - 437 (published date : 2017年5月20日)
根来 宏明1, 小高 敦史1, 松村 憲吾1, 秦 洋二1
  1. 月桂冠株式会社総合研究所
vol55_6

 

概要原稿

コハク酸ジメチル感受性を指標に取得したリンゴ酸高生産酵母の表現系へ寄与する遺伝子としてVID24を同定した.得られた知見を応用してリンゴ酸超高生産酵母の育種法を開発した.

リファレンス

  1. 1) 財団法人日本醸造協会:“醸造物の成分”,日本醸造協会,1999, p. 1.
  2. 2) 相川元庸,水津哲義,市川英治,川戸章嗣,安部康久,今安 聰:醗工,70, 473 (1992).
  3. 3) 吉田 清:醸協,90, 751 (1995).
  4. 4) T. Asano, N. Kurose & S. Tarumi: J. Biosci. Bioeng., 92, 429 (2001).
  5. 5) S. Nakayama, K. Tabata, T. Oba, K. Kusumoto, S. Mitsuiki, T. Kadokura & A. Nakazato: J. Biosci. Bioeng., 114, 281 (2012).
  6. 6) T. Akao, I. Yashiro, A. Hosoyama, H. Kitagaki, H. Horikawa, D. Watanabe, R. Akada, Y. Ando, S. Harashima, T. Inoue et al.: DNA Res., 18, 423 (2011).
  7. 7) H. Negoro, A. Kotaka, K. Matsumura, H. Tsutsumi & Y. Hata: J. Biosci. Bioeng., 121, 665 (2016).
  8. 8) J. Regelmann, T. Schüle, F. S. Josupeit, J. Horak, M. Rose, K. D. Entian, M. Thumm & D. H. Wolf: Mol. Biol. Cell, 14, 1652 (2003).
  9. 9) G. C. Hung, C. R. Brown, A. B. Wolfe, J. Liu & H. L. Chiang: J. Biol. Chem., 279, 49138 (2004).
  10. 10) S. Motomura, K. Horie & H. Kitagaki: J. Inst. Brew., 118, 22 (2012).
  11. 11) A. Kotaka, H. Sahara, A. Kondo, M. Ueda & Y. Hata: Appl. Microbiol. Biotechnol., 82, 387 (2009).
  12. 12) H. Negoro, A. Kotaka, K. Matsumura, H. Tsutsumi, H. Sahara & Y. Hata: J. Inst. Brew., 122, 605 (2016).


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