セミナー室 / 機能性農産物開発

大麦食品を用いた機能性の検証
食物繊維が豊富な大麦ご飯はメタボ改善に効果あり!

Vol.55 No.7 Page. 496 - 500 (published date : 2017年6月20日)
柳澤 貴司1
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター
vol55_7

 

概要原稿

水溶性食物繊維β-グルカンを高含有する大麦品種を用いた食品や小麦全粒粉食品でヒト介入試験結果による機能性を検証した.大麦食品でβ-グルカン含有量が増えるほどGlycemic Indexが下がり,もち性大麦品種「キラリモチ」入りの麦ご飯や小麦全粒粉パンを用いて内臓脂肪面積が低下した.

リファレンス

  1. 1) 塔野岡卓司,吉岡藤治,青木恵美子,小前幸三,一ノ瀬靖則,金子成延,河田尚之,吉田めぐみ:育種学研究,13, 74 (2011).
  2. 2) T. Yanagisawa, T. Nagamine, A. Takahashi, T. Takayama, Y. Doi, H. Matsunaka & M. Fujita: Breed. Sci., 61, 307 (2011).
  3. 3) S. Aoe, Y. Ichinose, N. Kohyama, K. Komae, A. Takahashi, D. Abe, T. Yoshioka & T. Yanagisawa: Nutrition, in press (2017).
  4. 4) 藤谷朝実,林 純平,吉川香奈,米山陽子,平尾和子,神山紀子,柳澤貴司,吉岡藤治,小前幸三,比嘉眞理子,青江誠一郎:愛国学園短大紀要,33, 19 (2015).


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