セミナー室 / 澱粉生合成研究の新潮流

1. 澱粉変異体米の解析と利用

Vol.51 No.6 Page. 400 - 407 (published date : 2013年6月1日)
藤田 直子1
  1. 秋田県立大学生物資源科学部

概要原稿

澱粉は,グルコースが重合した巨大天然高分子であり,地球上の生物にとって最重要な炭水化物源である.また,澱粉は,植物が光合成によって水と二酸化炭素から生産する貯蔵多糖であり,その構造は,植物の進化の過程でより安定で巨大な分子になったと考えられる.種子,子葉,塊茎,塊根などに蓄えられる貯蔵澱粉の巨大化は,植物が獲得した,次世代が順調に育つための,あるいは発芽の時を迎えるまでのあいだ,安定的に貯蔵するための戦略とも言える.一方で,この重要な物質の研究は,同様に天然高分子であるDNAやタンパク質などよりも格段に遅れており,研究者数も非常に少ない.それは,澱粉がグルコースのみでできた安定で機能性のない,つまらない物質であると考えられてきたことと無縁ではないだろう.

リファレンス

  1. 1) 中村保典:化学と生物,44, 155 (2006).
  2. 2) A. M. Smith, K. Denyer & C. Martin :Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol.,48, 67 (1997).
  3. 3) Y. Nakamura, J. Takahashi, A. Sakurai, Y. Inaba, E. Suzuki, S. Nihei, S. Fujiwara, M. Tsuzuki, H. Ikemoto, M. Kawachiet al.:Plant Cell Physiol.,46, 539 (2005).
  4. 4) P. Deschamps, C. Colleoni, Y. Nakamura, E. Suzuki, J-L. Putaux, A. Buléon, S. Haebel, G. Ritte, M. Steup, L. I. Falcónet al.:Mol. Biol. Evol.,25, 536 (2008).
  5. 5) N. Fujita & Y. Nakamura : “Essential reviews in experimental biology, volume 5, Starch : Origin, structure and metabolism”, Society for Experimental Biology, 2012, p. 115.
  6. 6) Y. Nakamura, P. B. Francisco Jr. , Y. Hosaka, A. Sato, T. Sawada, A. Kubo & N. Fujita :Plant Mol. Biol.,58, 213 (2005).
  7. 7) N. Fujita, M. Yoshida, N. Asakura, T. Ohdan, A. Miyao, H. Hirochika & Y. Nakamura :Plant Physiol.,140, 1070 (2006).
  8. 8) M. Isshiki, K. Morino, M. Nakajima, R. J. Okagaki, S. R. Wessler, T. Izawa & K. Shimamoto :Plant J.,15, 133 (1998).
  9. 9) 中村保典:応用糖質科学,2, 23 (2011).
  10. 10) H. Satoh, H. Matsusaka & T. Kumamaru :Breed. Sci.,60, 475 (2010).
  11. 11) H. Hirochika :Curr. Otin. Plant Biol.,4, 118 (2001).
  12. 12) Y. Nakamura :Plant Cell Physiol.,43, 718 (2002).
  13. 13) 藤田直子:応用糖質科学,1, 58 (2010).
  14. 14) 藤田直子:食品工業,54, 2 (2011).
  15. 15) J. C. Shannon & D. L. Garwood : “Starch,” Academic Press, 1984, p. 25.
  16. 16) N. Fujita, R. Satoh, A. Hayashi, M. Kodama, R. Itoh, S. Aihara & Y. Nakamura :J. Exp. Bot.,62, 4819 (2011).
  17. 17) R. Matsushima, J. Yamashita, S. Kariyama, T. Enomoto & W. Sakamoto :J. Appl. Glycosci.,60, 37 (2013).
  18. 18) 川越 靖:化学と生物,submitted.
  19. 19) N. Inouchi, H. Hibiu, T. Li, T. Horibata, H. Fuwa & T. Itani :J. Appl. Glycosci.,52, 239 (2005).
  20. 20) N. Fujita, M. Yoshida, T. Kondo, K. Saito, Y. Utsumi, T. Tokunaga, A. Nishi, H. Satoh, J-H. Park, J-L. Jane, A. Miyao, H. Hirochika & Y. Nakamura :Plant Physiol.,144, 2009 (2007).
  21. 21) A. Nishi, Y. Nakamura, N. Tanaka & H. Satoh :Plant Physiol.,127, 459 (2001).


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