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和食のサイエンス―フードメタボロミクスによる展開
伝統的食文化を新しい成分分析技術で紐解く
Vol.55 No.9 Page. 593 - 595 (published date : 2017年8月20日)
概要原稿
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来,その価値が再認識されている.伝統的に食文化として構築されてきた「和食」の質的評価に対し,メタボロミクスという近年進歩が著しい分析技術の活用によって,どれだけ科学的に切り込むことができるのか,その例を紹介する.
リファレンス
- 1) D. S. Wishart: Trends Food Sci. Technol., 19, 482 (2008).
- 2) J. M. Cevallos-Cevallos, J. I. Reyes-De-Corcuera, E. Etxeberria, M. D. Danyluk & G. E. Rodrick: Trends Food Sci. Technol., 20, 557 (2009).
- 3) S. D. Johanningsmeier, G. K. Harris & C. M. Klevorn: Annu. Rev. Food Sci. Technol., 7, 413 (2016).
- 4) Y. Iijima, Y. Iwasaki, Y. Otagiri, H. Tsugawa, T. Sato, H. Otomo, Y. Sekine & A. Obata: Biosci. Biotechnol. Biochem., 80, 2401 (2016).
- 5) Y. Iijima, T. Koeduka, H. Suzuki & K. Kubota: Plant Biotechnol., 31, 525 (2014).
- 6) Y. Masuda, H. Kikuzaki, M. Hisamoto & N. Nakatani: Biofactors, 21, 293 (2004).
- 7) Unpublished data.
- 8) Y. Iijima & A. Joh: Food Sci. Technol. Res., 20, 971 (2014).
- 9) M. Sugimoto, T. Koseki, A. Hirayama, S. Abe, T. Sano, M. Tomita & T. Soga: J. Agric. Food Chem., 58, 374 (2009).
- 10) L. Tarachiwin, K. Ute, A. Kobayashi & E. Fukusaki: J. Agric. Food Chem., 55, 9330 (2007).
- 11) S. Yamamoto, T. Bamba, A. Sano, Y. Kodama, M. Imamura, A. Obata & E. Fukusaki: J. Agric. Food Chem., 114, 170 (2012).
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