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きのこ類のキチン分解酵素と形態形成への寄与
自身を壊して変身するきのこ
Vol.55 No.10 Page. 663 - 665 (published date : 2017年9月20日)
概要原稿
きのこは細胞壁にキチンを含み,ゲノム上に多数のキチン分解酵素が同定されている.近年明らかにされつつある,きのこ類のキチン分解酵素とそれらの形態形成に対する役割を紹介する.
リファレンス
- 1) Y. Sakamoto, K. Nakade, N. Konno & T. Sato: “Food Quality, ” Intech, 2012, pp. 83–110.
- 2) X. Niu, C. Liu, Y. Xiong, M. Yang, F. Ma, Z. Liu & S. Yuan: J. Agric. Food Chem., 64, 6958 (2016).
- 3) Y. Kang, H. Kim & H. T. Choi: J. Microbiol., 51, 189 (2013).
- 4) Y. Sakamoto, K. Nakade & T. Sato: Curr. Genet., 55, 409 (2009).
- 5) N. Konno, H. Takahashi, M. Nakajima, T. Takeda & Y. Sakamoto: AMB Express, 2, 29 (2012).
- 6) N. Konno, A. Obara & Y. Sakamoto: J. Wood Sci., 61, 178 (2015).
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