今日の話題

きのこ類のキチン分解酵素と形態形成への寄与
自身を壊して変身するきのこ

Vol.55 No.10 Page. 663 - 665 (published date : 2017年9月20日)
坂本 裕一1, 金野 尚武2
  1. 岩手生物工学研究センター
  2. 宇都宮大学農学部
vol55_10

 

概要原稿

きのこは細胞壁にキチンを含み,ゲノム上に多数のキチン分解酵素が同定されている.近年明らかにされつつある,きのこ類のキチン分解酵素とそれらの形態形成に対する役割を紹介する.

リファレンス

  1. 1) Y. Sakamoto, K. Nakade, N. Konno & T. Sato: “Food Quality, ” Intech, 2012, pp. 83–110.
  2. 2) X. Niu, C. Liu, Y. Xiong, M. Yang, F. Ma, Z. Liu & S. Yuan: J. Agric. Food Chem., 64, 6958 (2016).
  3. 3) Y. Kang, H. Kim & H. T. Choi: J. Microbiol., 51, 189 (2013).
  4. 4) Y. Sakamoto, K. Nakade & T. Sato: Curr. Genet., 55, 409 (2009).
  5. 5) N. Konno, H. Takahashi, M. Nakajima, T. Takeda & Y. Sakamoto: AMB Express, 2, 29 (2012).
  6. 6) N. Konno, A. Obara & Y. Sakamoto: J. Wood Sci., 61, 178 (2015).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。