セミナー室 / 機能性農産物開発

機能性弁当のヒト介入試験による機能性評価と機能性農産物開発の課題
健康維持に有効なお弁当とは

Vol.55 No.10 Page. 706 - 711 (published date : 2017年9月20日)
山本(前田) 万里1
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門
vol55_10

 

概要原稿

機能性農林水産物を組み合わせた複合食品である「機能性弁当」の健康維持増進効果を明らかにするためにヒト介入試験を実施した.その概要と,機能性表示制度における機能性農産物開発の課題について紹介する.

リファレンス

  1. 1) Franmigham heart study: https://www.framinghamheartstudy.org/participants/original.php
  2. 2) Seven countries study: http://www.sevencountriesstudy.com/
  3. 3) S. Kuriyama, T. Shimazu, K. Ohmori, N. Kikuchi, N. Nakaya, Y. Nishino, Y. Tsubono & I. Tsuji: JAMA, 296, 1255 (2006).
  4. 4) Y. Tomata, K. Sugiyama, Y. Kaiho, K. Honkura, T. Watanabe, S. Zhang, Y. Sugawara & I. Tsuji: Am. J. Geriatr. Psychiatry, 24, 881 (2016).
  5. 5) M. Sugiura, M. Nakamura, K. Ogawa, Y. Ikoma & M. Yano: PLOS ONE, 7, e52643 (2012).
  6. 6) M. Sugiura, M. Nakamura, K. Ogawa, Y. Ikoma & M. Yano: BMJ Open Diabetes Res. Care, 3, e000147 (2015).
  7. 7) M. Nakamura, M. Sugiura, K. Ogawa, Y. Ikoma & M. Yano: Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., 26, 808 (2016).
  8. 8) 安江正明,大竹康之,永井 寛,佐藤克彦,光田博充,山本(前田)万里,坂本朱子,薮根光晴,梶本佳孝,梶本修身,田村 学:日本食品新素材研究会誌,8, 65 (2005).
  9. 9) S. Masuda, M. Maeda-Yamamoto, S. Usui & T. Fujisawa: Allergol. Int., 63, 211 (2014).
  10. 10) 農研機構:機能性をもつ農林水産物・食品開発プロジェクト,http://www.naro.affrc.go.jp/project/f_foodpro/index.html
  11. 11) 農研機構:機能性食品開発プロジェクト研究成果集,http://www.naro.affrc.go.jp/project/f_foodpro/files/results_collection.pdf
  12. 12) 農研機構:農産物9品目の研究レビュー(届け出様式作成例),http://www.naro.affrc.go.jp/project/f_foodpro/2016/063236.html
  13. 13) 山本(前田)万里,廣澤孝保,三原洋一,倉貫早智,中村丁次,川本伸一,大谷敏郎,田中俊一,大橋靖雄:日本食品科学工学会誌,64, 23 (2017).
  14. 14) H. Imbe, H. Sano, M. Miyawaki, R. Fujisawa, M. Miyasato, F. Nakatsuji, F. Haseda, K. Tanimoto, J. Terasaki, M. Maeda-Yamamoto et al.: J. Funct. Foods, 25, 25 (2015).
  15. 15) 機能性表示食品に関する情報(消費者庁):http://www.caa.go.jp/foods/index23.html
  16. 16) 農林水産省:農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応について,http://www.s.affrc.go.jp/docs/kinousei_pro/reference.htm


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