今日の話題

酵母細胞の増殖・老化と培地成分―制限要因としての培地pH
培地の窒素源の違いがもたらす「晩発効果」

Vol.55 No.11 Page. 730 - 731 (published date : 2017年10月20日)
松浦 彰1
  1. 千葉大学大学院理学研究院
vol55_11

 

概要原稿

出芽酵母の経時老化(定常期以降の細胞の生存能低下過程)に対する栄養要求性,培地成分の効果を再検討した結果,利用する窒素源の違いが培地成分の経時変化の差となり,細胞の生存に大きく影響していることがわかってきた.

リファレンス

  1. 1) P. Laun, M. Rinnerthaler, E. Bogengruber, G. Heeren & M. Breitenbach: Exp. Gerontol., 41, 1208 (2006).
  2. 2) M. MacLean, N. Harris & P. W. Piper: Yeast, 18, 499 (2001).
  3. 3) P. Gomes, B. Sampaio-Marques, P. Ludovico, F. Rodrigues & C. Leao: Mech. Ageing Dev., 128, 383 (2007).
  4. 4) Y. Maruyama, T. Ito, H. Kodama & A. Matsuura: PLOS One, 11, e0151894 (2016).
  5. 5) N. Guaragnella, M. Zdralevic, L. Antonacci, S. Passarella, E. Marra & S. Giannattasio: Front. Oncol., 2, 70 (2012).
  6. 6) L. Vachova & Z. Palkova: J. Cell Biol., 169, 711 (2005).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。