今日の話題

エタノールを作らない酵母に酔いしれる
Candida utilisのゲノム解析

Vol.51 No.7 Page. 432 - 434 (published date : 2013年7月1日)
冨田 康之1, 生嶋 茂仁1
  1. キリン株式会社基盤技術研究所

概要原稿

「酵母」は,明治時代にビールの製法が海外から伝えられたときに,「Yeast」の訳として「発酵の源(母)」を意味する字が当てられたのが語源と言われている.普段,われわれが「酵母」と言うと,出芽酵母の一種Saccharomyces cerevisiaeを指すことが多い.この酵母種は,醸造などの産業に利用されているだけでなく,ライフサイエンスの分野においても真核生物のモデル実験系として古くから用いられており,最先端の研究成果が多く生み出されてきた.

リファレンス

  1. 1) K. Kondo, Y. Miura, H. Sone, K. Kobayashi & H. Iijima :Nat. Biotechnol.,15, 453 (1997).
  2. 2) S. Ikushima, T. Fujii, O. Kobayashi, S. Yoshida & A. Yoshida :Biosci. Biotechnol. Biochem.,73, 1818 (2009).
  3. 3) T. W. Jeffries, I. V. Grigoriev, J. Grimwood, J. M. Laplaza, A. Aertset al.:Nat. Biotechnol.,25, 319 (2007).
  4. 4) K. De Schutter, Y. C. Lin, P. Tiels, A. Van Hecke, S. Glinkaet al.:Nat. Biotechnol.,27, 561 (2009).
  5. 5) Y. Tomita, K. Ikeo, H. Tamakawa, T. Gojobori & S. Ikushima :PLoS ONE,7, e37226 (2012).


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