プロダクトイノベーション

チョコレートでとる乳酸菌
乳酸菌を腸で活躍させるために

Vol.56 No.1 Page. 47 - 51 (published date : 2017年12月20日)
米島 靖記1, 久 景子1, 松原 由以子1
  1. 日東薬品工業株式会社研究開発本部 菌・代謝物研究センター
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概要原稿

乳酸菌をチョコレートで包み,酸への暴露を防ぐことで,模擬人工胃液中の生存率を大幅に向上させることに成功した.さらに乳酸菌がもつ酵素についても,活性を保持できることが確認された.

リファレンス

  1. 1) A. Kishi, K. Uno, Y. Matsubara, C. Okuda & T. Kishida:J. Am. Coll. Nutr.,15, 408 (1996).
  2. 2) U.S. Pat. No. 5662900.
  3. 3) H. Sakurama, S. Kishino, Y. Uchibori, Y. Yonejima, H. Ashida, K. Kita, S. Takahashi & J. Ogawa:Appl. Microbiol. Biotechnol.,98, 4021 (2014).
  4. 4) 岸田奈弓,岸野重信,雑賀あずさ,米島靖記,小川 順:高いプリン体代謝活性を有する乳酸菌の探索,2016年度日本農芸化学会大会要旨,発表番号4F166.
  5. 5) Y. Yonejima, K. Hisa, M. Kawaguchi, H. Ashitani, T. Koyama, Y. Usamikrank, N. Kishida, S. Kishino & J. Ogawa:Biocatal. Agric. Biotechnol.,4, 773 (2015).
  6. 6) 佐藤清隆,古谷野哲夫:カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン,幸書房,2011, p. 62.
  7. 7) Y. Azuma, K. Ito & M. Sato:Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi,48, 656 (2001).
  8. 8) 高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 第2版 2012年追補ダイジェスト版,日本痛風・核酸代謝学会ガイドライン改訂委員会(編集),メディカルレビュー社,2012, p. 4.
  9. 9) J. Ogawa, C. L. Soong, S. Kishino, Q. S. Li, N. Horinouchi & S. Shimizu:Biosci. Biotechnol. Biochem.,70, 574 (2006).
  10. 10) R. A. Stow & J. R. Bronk:J. Physiol.,468, 311 (1993).
  11. 11) J. Miyamoto, T. Mizukure, S. B. Park, S. Kishino, I. Kimura, K. Hirano, P. Bergamo, M. Rossi, T. Suzuki, M. Aritaet al.:J. Biol. Chem.,290, 2902 (2015).


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