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AGEsの精密分析と食品化学,医学への応用
AGEsの精密分析により新しい事実が明らかに

Vol.56 No.4 Page. 242 - 243 (published date : 2018年3月20日)
大塚 譲1, 上田 悦子2, 能見 祐理3
  1. 戸板女子短期大学食物栄養科
  2. 鳥取大学医学部保健学科
  3. 新潟薬科大学応用生命科学部応用生命科学科
vol56_4

 

概要原稿

メイラード反応後期生成物AGE(Advanced Glycation Endproduct)類は食品の加工保存中に生じるアミノ酸の修飾構造群であるが,最近LC-MS/MSを用いた分析法が種々開発され,精密分析が可能となりつつある.分析法の充実に伴い,食品中の挙動が明らかとなりつつあるばかりではなく,糖尿病とAGEの関係も明らかになりつつある.

リファレンス

  1. 1) M. U. Ahmed, S. R. Thorpe & J. W. Baynes: J. Biol. Chem., 261, 4889 (1986).
  2. 2) J. M. Silvan, J. van de Lagemaat, A. Olano & M. D. Del Castillo: J. Pharm. Biomed. Anal., 41, 1543 (2006).
  3. 3) N. J. Kellow & M. T. Coughlan: Nutr. Rev., 73, 737 (2015).
  4. 4) Y. Nomi, H. Annaka, S. Sato, E. Ueta, T. Ohkura, K. Yamamoto, S. Homma, E. Suzuki & Y. Otsuka: J. Agric. Food Chem., 64, 8397 (2016).
  5. 5) T. Okura, E. Ueta, R. Nakamura, Y. Fujioka, K. Sumi, K. Matsumoto, K. Shoji, K. Matsuzawa & S. Izawa: Yuri Nomi, et al. J. Diabetes Res., ArticleID 5139750 (2017).


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