解説

有用タンパク質と微生物の産業利用
探索からものづくりまで

Vol.56 No.6 Page. 402 - 407 (published date : 2018年5月20日)
加藤 晃代1
  1. iBody株式会社代表取締役
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概要原稿

微生物とそれらが生産するタンパク質は,研究のみならず食品・医薬・化成品産業と切っても切り離せない関係であるが,持続可能な環境調和社会と健康維持社会の実現に向け,その社会的重要度・期待度はますます高まっている.ゲノム情報が自由に手に入るようになった昨今でも,機能未知のタンパク質が多く存在し,有用タンパク質の探索・微生物生産に関する研究は盛んに行われている(図1).特に,いかに利用しやすいものを見つけ出し,最適化するかは産業上最も重要な課題の一つである.本稿では,主に食品産業分野での微生物・タンパク質の利用や,それらにまつわる最近の技術について,筆者の研究を交えながら解説する.

リファレンス

  1. 1) D. M. Ecker, S. D. Jones & H. L. Levine: MAbs, 7, 9 (2015).
  2. 2) 栗田卓也:“インスリン製剤の変遷をたどる”,メディカルジャーナル,2013, p. 1.
  3. 3) 山口庄太郎:化学と生物,54, 61 (2016).
  4. 4) P. Lorenz & J. Eck: Nature, 3, 510 (2005).
  5. 5) L. M. Coughlan, P. D. Cotter, C. Hill & A. Alvarez-Ordonez: Front. Microbiol., 6, 672 (2015).
  6. 6) B. J. Levin, Y. Y. Huang, S. C. Peck, Y. Wei, A. Martinez-Del Campo, J. A. Marks, E. A. Franzosa, C. Huttenhower & E. P. Balskus: Science, 355, eaai8386 (2017).
  7. 7) T. Uchiyama & K. Miyazaki: Curr. Opin. Biotechnol., 20, 616 (2009).
  8. 8) K. Bastard, A. A. Smith, C. Vergne-Vaxelaire, A. Perret, A. Zaparucha, R. De Melo-Minardi, A. Mariage, M. Boutard, A. Debard, C. Lechaplais et al.: Nat. Chem. Biol., 10, 42 (2014).
  9. 9) M. Ferrer, M. Martinez-Martinez, R. Bargiela, W. R. Streit, O. V. Golyshina & P. N. Golyshin: Microb. Biotechnol., 9, 22 (2016).
  10. 10) T. Ojima, W. Saburi, T. Yamamoto, H. Mori & H. Matsui: Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 189 (2013).
  11. 11) T. Ojima, W. Saburi, H. Sato, T. Yamamoto, H. Mori & H. Matsui: Biosci. Biotechnol. Biochem., 75, 2162 (2011).
  12. 12) A. M. Schnoes, S. D. Brown, I. Dodevski & P. C. Babbitt: PLOS Comput. Biol., 5, e1000605 (2009).
  13. 13) A. E. Clark, E. J. Kaleta, A. Arora & D. M. Wolk: Clin. Microbiol. Rev., 26, 547 (2013).
  14. 14) Y. Hotta, J. Sato, H. Sato, A. Hosoda & H. Tamura: J. Agric. Food Chem., 59, 5222 (2011).
  15. 15) T. Ojima-Kato, N. Yamamoto, Y. Iijima & H. Tamura: J. Microbiol. Methods, 119, 233 (2015).
  16. 16) T. Ojima-Kato, N. Yamamoto, H. Takahashi & H. Tamura: PLOS One, 11, e0159730 (2016).
  17. 17) T. Ojima-Kato, N. Yamamoto, S. Nagai, K. Shima, Y. Akiyama, J. Ota & H. Tamura: Appl. Microbiol. Biotechnol., 101, 8557 (2017).
  18. 18) F. Takenaka, H. Uchiyama & T. Imamura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 64, 378 (2000).
  19. 19) C. Luley-Goedl & B. Nidetzky: Carbohydr. Res., 345, 1492 (2010).
  20. 20) T. Ojima, W. Saburi, T. Yamamoto & T. Kudo: Appl. Environ. Microbiol., 78, 1836 (2012).
  21. 21) T. Ojima, K. Aizawa, W. Saburi & T. Yamamoto: Carbohydr. Res., 354, 59 (2012).
  22. 22) 厚生労働省ホームページ:安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品および添加物一覧,http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/shinsazumigm.pdf, 2018.
  23. 23) D. B. Goodman, G. M. Church & S. Kosuri: Science, 342, 475 (2013).
  24. 24) 東端啓貴;生物工学,91, 96 (2013).
  25. 25) T. Ojima-Kato, S. Nagai & H. Nakano: J. Biosci. Bioeng., 123, 540 (2017).
  26. 26) L. Bivona, Z. Zou, N. Stutzman & P. D. Sun: Protein Expr. Purif., 74, 248 (2010).


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