解説

体脂肪低減効果を有するケルセチン配糖体配合飲料の研究開発
特定保健用食品「伊右衛門 特茶」の開発

Vol.56 No.6 Page. 408 - 413 (published date : 2018年5月20日)
立石 法史1, 中村 淳一1, 野中 裕司1
  1. サントリーホールディングス株式会社
vol56_6

 

概要原稿

動脈硬化性疾患は日本人の死因の25%近くを占め,その主たる危険因子である高血圧,糖尿病,脂質異常症などの生活習慣病の発症には,肥満,特に内臓脂肪蓄積が深く関与していると指摘されている.これらの予防・改善には,適度な運動とバランスの良い食生活が大切であるが,現代社会の多忙な日常生活においては,適切かつ継続的な実践は必ずしも容易ではないため,保健機能食品の効果的な活用は国民の健康の維持・増進への一助となることが期待される.そこでわれわれは,肥満や内臓脂肪蓄積の予防・改善に役立ち,無理なく飲み続けられる日頃慣れ親しんだ茶飲料での特定保健用食品を開発することを目指した.

リファレンス

  1. 1) 厚生労働省:平成26年国民健康・栄養調査報告,http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h26-houkoku.pdf, 2014.
  2. 2) 一般社団法人日本動脈硬化学会:動脈硬化性疾患予防のための包括的リスク管理,一般社団法人日本動脈硬化学会編,動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012年版,2012.
  3. 3) 健康日本21企画検討会,健康日本21計画策定検討会:21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)について報告書,http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/pdf/all.pdf, 2000.
  4. 4) 羽田裕亮,山内敏正,門脇 孝:日本内科学会雑誌,104,735 (2015).
  5. 5) 厚生労働省:e-ヘルスネット,情報提供/身体活動・運動/エネルギー代謝の仕組み/有酸素性エネルギー代謝,https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-02-001.html
  6. 6) D. Langin: Pharmacol. Res., 53, 482 (2006).
  7. 7) Y. Arai, S. Watanabe, M. Kimura, K. Shimoi, R. Motizuki & N. Kinae: J. Nutr., 130, 2243 (2000).
  8. 8) A. W. Boots, G. R. Haenen & A. Bast: Eur. J. Pharmacol., 585, 325 (2008).
  9. 9) J. V. Formica & W. Regelson: Food Chem. Toxicol., 33, 1061 (1995).
  10. 10) Y. Yamamoto & E. Oue: Biosci. Biotechnol. Biochem., 70, 933 (2006).
  11. 11) S. Juzwiak, J. Wojcicki, K. Mokrzycki, M. Marchlewicz, M. Bialecka, L. Wenda-Rozewicka, B. Gawronska-Szklarz & M. Drozdzik: Pharmacol. Rep., 57, 604 (2005).
  12. 12) U. R. Kuppusamy & N. P. Das: Biochem. Pharmacol., 44, 1307 (1992).
  13. 13) U. R. Kuppusamy & N. P. Das: Biochem. Pharmacol., 47, 521 (1994).
  14. 14) N. Tateishi, K. Egawa, N. Kanzaki, Y. Kitagawa, H. Shibata, Y. Kiso, S. Enomoto, D. Fukuda, R. Nagai & M. Sata: Jpn. Pharmacol. Ther., 37, 123 (2009).
  15. 15) T. Akiyama, T. Washino, T. Yamada, T. Koda & T. Maitani: Shokuhin Eiseigaku Zasshi, 41, 54 (1999).
  16. 16) T. Makino, R. Shimizu, M. Kanemaru, Y. Suzuki, M. Moriwaki & H. Mizukami: Biol. Pharm. Bull., 32, 2034 (2009).
  17. 17) K. Valentova, J. Vrba, M. Bancirova, J. Ulrichova & V. Kren: Food Chem. Toxicol., 68, 267 (2014).
  18. 18) M. Yoshimura, A. Maeda, I. Takehara, K. Abe, H. Ohta, Y. Kiso, I. Fukuhara & N. Sakane: Jpn. Pharmacol. Ther., 36, 919 (2008).
  19. 19) M. Yoshimura, A. Maeda, J. Nakamura, Y. Kitagawa, H. Shibata & I. Fukuhara: Jpn. Pharmacol. Ther., 40, 901 (2012).
  20. 20) K. Egawa, M. Yoshimura, N. Kanzaki, J. Nakamura, Y. Kitagawa, H. Shibata & I. Fukuhara: Jpn. Pharmacol. Ther., 40, 495 (2012).
  21. 21) K. Saito, T. Tanaka, H. Obata, J. Nakamura, N. Fukui & N. Tonozuka: Jpn. Pharmacol. Ther., 43, 181 (2015).
  22. 22) Y. Yasutake, H. Hori, Y. Kitagawa & H. Sugimura: Jpn. Pharmacol. Ther., 43, 389 (2015).
  23. 23) Y. Ishikura, W. Fuji, Y. Sakakibara, T. Kitogo, Y. Katagiri & M. Oki: Jpn. Pharmacol. Ther., 36, 931 (2008).
  24. 24) Y. Ishikura, W. Fuji, Y. Sakakibara, K. Sakano, M. Hayashi & S. Ebihara: Jpn. Pharmacol. Ther., 40, 505 (2012).
  25. 25) 岡 芳知,片桐秀樹:“肥満・糖尿病の病態を解明するエネルギー代謝の最前線”,実験医学増刊,27, 2009.
  26. 26) C.-S. Lai, J.-C. Wu & M.-H. Pan: Current Opinion in Food Science, 2, 9 (2015).


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