最新号

最新号

今月号の注目記事

ゲノム解析から見たツノゴケの二酸化炭素濃縮機構とシアノバクテリア,菌類との共生  /  西山 智明, 榊原 恵子, 嶋村 正樹
植物の陸上進出を可能にした生存戦略
旧式酵素探索法・非データ駆動型ウエット実験で発見したホスホリパーゼの試験管内分子進化と社会実装  /  杉森 大助
認知症,動脈硬化の早期発見
メタボロームデータベースの代謝成分研究への活用  /  荒 武
代謝成分のすべてを理解するために
緑茶成分の免疫作用  /  物部 真奈美
抽出温度の違いで機能が変わる
トマトの成熟転写因子RINの再評価  /  伊藤 康博
【問題】トマトの成熟について,転写因子RINの「変異の種類」と「果実の表現型」を正しく組み合わせよ
アミノ酸測定に適した酵素の発見と測定キットの開発  /  日下部 均
誰でもできるアミノ酸の測定
バクテリアによるバイオプラスチックの合成と分解  /  二宮 妃奈多, 門屋 知里, 森 美空
学会員の方は、無料で、最新号から全文を閲覧することができます。
非会員の方にもマークのついている記事を無料で公開しております。
(対象記事 : 巻頭言、プロダクトイノベーショ ン、農芸化学@HighSchool、公開後1年を経過した記事)

なお、これらの記事の著作権は、日本農芸化学会にあります。
引用等については、編集担当まで、お問い合わせください。

化学と生物 Vol.59 (2021) No.10

全文PDF :
英文要旨および目次PDF :

巻頭言

心に残る授業をめざして  /  三輪 操

Page. 483 - 483 (published date : 2021年10月1日)
冒頭文
リファレンス

今日の話題

ゲノム解析から見たツノゴケの二酸化炭素濃縮機構とシアノバクテリア,菌類との共生  /  西山 智明, 榊原 恵子, 嶋村 正樹

Page. 484 - 487 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス
vol59_10

解説

旧式酵素探索法・非データ駆動型ウエット実験で発見したホスホリパーゼの試験管内分子進化と社会実装  /  杉森 大助

Page. 488 - 494 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス
vol59_10

メタボロームデータベースの代謝成分研究への活用  /  荒 武

Page. 495 - 503 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス
vol59_10

緑茶成分の免疫作用  /  物部 真奈美

Page. 504 - 511 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス
vol59_10

トマトの成熟転写因子RINの再評価  /  伊藤 康博

Page. 512 - 519 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス
vol59_10

プロダクトイノベーション

アミノ酸測定に適した酵素の発見と測定キットの開発  /  日下部 均

Page. 520 - 526 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス
vol59_10

農芸化学@HighSchool

バクテリアによるバイオプラスチックの合成と分解  /  二宮 妃奈多, 門屋 知里, 森 美空

Page. 527 - 530 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス

書評

新スタンダード栄養・食物シリーズ17「有機化学の基礎」  /  松島 芳隆

Page. 531 - 531 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス

付録

和文誌編集委員  / 

Page. 0 - 0 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
リファレンス